Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Евразийский мост» соединит континенты

В программе Ялтинского кинофестиваля — игровые и документальные фильмы из 20 стран мира
0
Фото: РИА Новости/Макс Ветров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ялте стартует II Международный кинофестиваль «Евразийский мост». В конкурсной программе — две секции: полнометражное игровое и документальное кино. За Гран-при фестиваля, а также за победу в номинациях «Специальный приз» и «Лучшая режиссерская работа» в этом году поборются 16 картин. Также гостей и жителей Крыма ожидают внеконкурсные показы нового российского и зарубежного кино.

По словам программного директора киносмотра Кирилла Разлогова, российская программа достаточно интересная, но не изобилует отечественными премьерами.

— У нас в стране российские картины перекочевывают с одного кинофестиваля в другой. Среди зарубежных картин легче найти что-то оригинальное, и мы стараемся по возможности не дублировать то, что уже было показано. Привозить на «Евразийский мост» зарубежные премьеры нам помогают наши связи и репутация, — отметил в беседе с «Известиями» Кирилл Разлогов.

Всего в конкурсной программе будет представлено пять отечественных фильмов — два в документальной и три в игровой секции. К последней относится уже довольно известная для фестивальной публики драма режиссера Кирилла Плетнева «Жги» — увлекательная история строгой надзирательницы женской колонии Алевтины. Одна из заключенных тайно записывает ее пение на телефон и выкладывает видео в интернет. Запись становится сенсацией, а в Алевтине, как полагается, просыпается желание круто изменить свою жизнь. 

Среди других лент игрового конкурса — «Белые ночи» режиссеров Татьяны Воронецкой и Андрея Богатырева. Экранизация повести Федора Достоевского — черно-белая стилизация под 60-е годы прошлого века. 

— Картина достойна уважения уже потому, что режиссерам хватило смелости взяться за эту классическую историю. Это очень сложная задача, поскольку «Белые ночи» Достоевского уже экранизировали Лукино Висконти и Робер Брессон — великие режиссеры, — рассказал  программный директор фестиваля. 

К 100-летию русской революции подготовлена специальная программа, включающая показы шедевров мирового кино. Бесплатные сеансы пройдут в открытых кинотеатрах. 

В общей сложности на фестивале покажут картины из более чем 20 государств — от Китая до стран Западной Европы. Из зарубежных кинематографистов в жюри фестиваля вошли режиссеры Гарет Джонс (Великобритания) и Патрик Казаль (Франция).

Фестиваль продлится до 20 сентября.

Прямой эфир