Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» должен быть доволен ничьей в Мариборе»

Российские команды вернулись с первых выездов на матчи Лиги чемпионов без поражений, но с разными эмоциями
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — стартовали в групповой стадии Лиги чемпионов. Московские команды смогли набрать очки в выездных встречах, однако мало кто ожидал, что эти матчи пройдут по такому сценарию. Армейцам удалось одержать победу в Лиссабоне над «Бенфикой» (2:1), а красно-белые довольствовались лишь ничейным результатом в игре с аутсайдером своей группы — словенским «Марибором».

ЦСКА, к удивлению многих, оказал серьезное сопротивление «Бенфике» на поле соперника, традиционно хорошо выступающего при поддержке своих трибун. Португальский клуб вел в счете в начале второго тайма, но уже во второй половине встречи два гола армейцев позволили им увезти три очка с Пиренейского полуострова.

— Это был хороший матч, в котором ЦСКА лучше играл и заслуженно победил, — заявил «Известиям» известный футбольный агент Паулу Барбоза. — Проигрывать дома на глазах десятков тысяч своих болельщиков очень обидно, поэтому неудивительно, что сейчас «Бенфика» подвергается жесткой критике со стороны португальских СМИ. Но я считаю, что обе команды играли хорошо. В таких ситуациях результат определяет характер, и ЦСКА его проявил.

В матче с «Бенфикой» на поле вышло наибольшее количество собственных воспитанников клуба за всю еврокубковую историю армейцев в период президентства Евгения Гинера, возглавляющего красно-синих с февраля 2001 года. В стартовый состав попали голкипер Игорь Акинфеев и защитник Георгий Щенников, в середине второго тайма на поле появился нападающий Тимур Жамалетдинов. В концовке встречи главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выпустил полузащитника Константина Кучаева.

— Команда, опирающаяся на молодых игроков, особенно если это воспитанники клуба, имеет преимущество, — отметил Паулу Барбоза. — Легионер должен играть намного лучше, чем местные футболисты. Иначе нет смысла закрывать дорогу в главную команду своей молодежи. В этом принцип комплектования ЦСКА очень разумный, поскольку действительно сильного легионера за адекватные деньги найти крайне сложно. Если армейцы выбрали такую политику на долгосрочную перспективу, то это здорово. Другие российские клубы должны брать с них пример.

Для Тимура Жамалетдинова матч в Лиссабоне стал настоящим звездным часом. Выйдя на замену на 67-й минуте, 20-летний форвард уже через четыре минуты забил победный гол в ворота «Бенфики». Этот мяч принес ЦСКА бонус в €1,5 млн — столько в нынешнем сезоне УЕФА начисляет клубам за выигранные матчи на групповой стадии Лиги чемпионов. Четырьмя днями ранее в Перми гол Жамалетдинова принес армейцам выездную победу над «Амкаром» (1:0) в чемпионате России.

По мнению Паулу Барбозы, работающего на российском рынке и представляющего интересы хавбека Марата Измайлова, а ранее сотрудничавшего с множеством отечественных футболистов, молодой нападающий армейцев сейчас имеет все шансы вызвать интерес у скаутов серьезных европейских клубов.

— Необходимо, чтобы молодежь ЦСКА, включая Жамалетдинова, как можно больше играла, — продолжил эксперт. — Тогда их заметят. Они должны на длинной дистанции показывать тот хороший футбол, который продемонстрировали в Лиссабоне, и избежать головокружения. В этом случае спрос в Европе на них будет высоким.

В летнее межсезонье «Бенфика» глобально обновила состав, продав целую группу своих футболистов на общую сумму около €160 млн.

— Сейчас «Бенфика» имеет те же проблемы, что и ЦСКА, — подчеркнул Паулу Барбоза. — Очень много новых футболистов пришло в ее ряды в межсезонье. При этом для клуба было даже важнее удачно стартовать в чемпионате Португалии, где «Бенфика» всего на два очка отстает от первого места. Но есть вероятность, что игроки найдут взаимопонимание, и к ноябрьскому матчу с ЦСКА в Москве команда будет уже более сильной. Нужно смотреть, какой станет «Бенфика» через два-три месяца. Пока сложно делать прогнозы. Футбол — это не точная наука. На результат в нем влияет очень много субъективных факторов.

Успех в Лиссабоне серьезно повысил шансы ЦСКА на первый с 2011 года выход в плей-офф Лиги чемпионов. Помимо «Бенфики» в одной группе с армейцами находятся английский «Манчестер Юнайтед» и швейцарский «Базель». В первом туре манкунианцы на своем домашнем стадионе обыграли швейцарцев со счетом 3:0.

— Пока это был один успешный матч, по которому не надо делать глобальных выводов, — резюмировал собеседник «Известий». — В России иногда бывает эйфория после одной победы и депрессия после одного поражения. Нужно избежать и того и другого. ЦСКА ждет очень много игр и в национальном чемпионате, и Лиге чемпионов. И для армейцев, и для «Бенфики» всё только начинается. Впереди долгий путь, и пока нужно воздержаться от эмоций по поводу этого результата, несмотря на очевидный успех ЦСКА.

«Спартак» не сумел переиграть «Марибор», разойдясь со словенцами миром, — 1:1. Многие считали, что красно-белым придется непросто в стартовом еврокубковом матче на выезде. Тем не менее практически все были уверены, что москвичи пусть и с трудом, но возьмут необходимые три очка. Ведь впереди у действующих чемпионов страны более грозные соперники: «Ливерпуль» и «Севилья». Если сейчас потерять очки с «Марибором», то рассчитывать на выход в весеннюю стадию турнира будет сложно. Однако «Спартак» не сумел удержать победу и увез из Словении лишь одно очко. 

— «Марибор» дома всегда очень неуступчив, — сказал «Известиям» известный словенский футболист Далибор Стеванович, выступавший в РФПЛ. — Болельщики гнали словенцев вперед, и «Спартаку» было очень тяжело. Исходя из того, как складывалась игра, думаю, что красно-белые должны быть довольны ничьей больше, чем «Марибор». Игра получилась открытой: много атак, ударов по воротам. «Фиалки» могли победить, но и у «Спартака» было немало моментов. Москвичи могли забить второй гол при счете 1:0, но не сумели реализовать свои шансы.

Ответная игра «Спартака» с «Марибором» пройдет в Москве на стадионе «Открытие Арена» 21 ноября. Встреча состоится в рамках 5-го тура Лиги чемпионов и может стать для красно-белых решающей в борьбе за еврокубковую весну. 

— Думаю, в ответной игре со словенским клубом «Спартак» будет безоговорочным фаворитом, — заявил Далибор Стеванович. — Сомневаюсь, что в Москве красно-белые не смогут победить. Но если они сыграют так же, как в Словении, и будут оставлять много свободных зон для соперника, то у подопечных Карерры возникнут серьезные проблемы. В гостях «Марибор» будет играть на контратаках.  

Сейчас в группе Е у всех команд одинаковое количество очков — «Ливерпуль» и «Севилья» также не сумели выявить победителя в первом туре (2:2). В результате все четыре коллектива имеют в своем активе по одному очку. 

— Если «Спартак» наберет форму и будет показывать такую же игру, как в прошлом сезоне, то они смогут добиться хорошего результата в Лиге чемпионов, — подытожил Стеванович. — Тогда красно-белые смогут переиграть дома не только «Марибор», но и «Ливерпуль» с «Севильей». 

Свои следующие матчи в Лиге чемпионов российские клубы проведут меньше чем через две недели. Во втором туре в Москву приедут сразу два гранда мирового футбола — «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». С первыми «Спартак» сыграет 26 сентября, а вторые встретятся с ЦСКА днем позже. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир