Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церковь не поддерживает «Матильду», но выступает против цензуры

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митрополит Волоколамский Иларион не поддерживает фильм «Матильда», однако выступает против запрета на его показ и «возрождения цензуры по советскому образцу». Об этом сообщил в четверг Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит также сравнил складывающуюся вокруг картины ситуацию со скандалом, ранее развернувшимся вокруг французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, когда всех, по его словам, пытались поставить перед дилеммой, с кем вы солидарны, с журналом или с террористами, расстрелявшими сотрудников редакции.

«Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры. А как быть тем, кто не с одними и не с другими?» — цитирует агентство городских новостей «Москва» митрополита Волоколамского.

По словам священника, он выступает категорически и безоговорочно против любых призывов к насилию и угроз в адрес кого бы то ни было, не имеет значения, кто это: актеры, режиссер или прокатчики.

«Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает», — подчеркнул митрополит.

Свое мнение он сформировал на основании просмотра полной версии фильма, отметил митрополит Иларион, напомнив, что император Николай II причислен к лику святых, и выразив надежду на то, «что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного государя».

Напомним, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента не будет обсуждать ситуацию вокруг фильма «Матильда». Обсуждения на уровне думского комитета по культуре также не будет, отметил он.

Прямой эфир