Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума не оценила призыв США о миротворцах на границе РФ и Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал предложение Госдепа США о размещении миротворцев ООН на границе РФ и Украины бессмысленным, так как Москва и Киев не ведут никакой войны.

Новиков отметил, что гораздо полезнее было бы разметить миротворческий контингент на линии разграничения между противоборствующими сторонами в Донбассе. Он отметил, что с таким же успехом Госдеп мог бы предлагать ввести миротворцев на границу Украины и Польши, России и Белоруссии, что является столь же бессмысленным.

«В связи с чем нужно размещать миротворцев на границе России и Украины, если эти два государства не являются ведущими между собой войну, не являются сторонами конфликта? Даже обсуждаться это вряд ли должно», — подчеркнул Новиков в беседе с RT.

Идею Госдепа также прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил, что о введении миротворцев ООН в район границы РФ и Украины не может быть и речи, так как миссия этого контингента не предполагает выполнение задач по вопросам, связанным с суверенитетом Украины, а значит, у ООН просто нет оснований размещать миротворческие силы на границе.

Как ранее сообщал портал iz.ru, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что миротворцы ООН могли бы помочь в восстановлении суверенитета Украины.

Перед этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что «нормандская четверка» и стороны конфликта в Донбассе не ведут переговоров по модальности миссии миротворцев ООН, которая может быть отправлена на восток Украины.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что намерен поднять вопрос о миротворческой миссии ООН в Донбассе на сессии Генассамблеи ООН.

Прямой эфир