Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США: Венесуэла и Боливия не борются с наркотрафиком должным образом

Фото: Global Look Press/Charles Mostoller
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США отметила, что Венесуэла и Боливия не предпринимают должных мер по борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков.

На сайте Белого дома был опубликован меморандум с очередным списком стран и территорий, являющихся по оценкам США, крупнейшими в мире производителями или транзитерами наркотических веществ. В тексте документа отмечается, что Боливия и Венесуэла за последний год не предприняли необходимых мер, «чтобы выполнить обязательства в рамках международных соглашений по борьбе с наркотиками». Об этом сообщает ТАСС.

В сообщении отмечается, что государствам, получившим такую оценку запрещено оказание помощи из американского федерального бюджета «за исключением контрнаркотического и гуманитарного».

Однако, как передает корреспондент ТАСС, президент США Дональд Трамп принял решение о выведении Венесуэлы из-под действия этих ограничений, так как, по его мнению, помощь стране отвечает ключевым национальным интересам. 

Список стран — крупнейших производителей и транзитеров наркотических веществ составляется в США ежегодно. Этого требует американское законодательство.

В перечень 2017 года, помимо Боливии и Венесуэлы, включили Афганистан, Пакистан, Гватемалу, Гондурас, Колумбию, Мексику, Мьянму, Никарагуа и другие государства. 

Отмечается, что США рассматривали возможность причислить Колумбию к категории стран, не борющихся должным образом с наркотрафиком. Однако позднее в Вашингтоне отказались от этого решения.

Ранее портал iz.ru сообщал о намерении властей Колумбии уничтожить до конца года 100 тыс. га посевов коки. 

Прямой эфир