Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин: «Это хорошая тенденция, которую хотелось бы сохранить»

Президент России и премьер-министр Ливана обсудили сотрудничество двух стран  
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял в резиденции Бочаров Ручей в Сочи председателя совета министров Ливанской Республики Саада Харири. Стороны обсудили перспективы развития двусторонних межгосударственных отношений, борьбу с терроризмом и военно-техническое сотрудничество.

Владимир Путин поприветствовал Саада Харири, отметив, что рад этой встрече.

— У вас вчера были очень обстоятельные переговоры с председателем правительства Российской Федерации. Уверен, достигнутые договоренности будут работать на позитивное развитие наших двусторонних межгосударственных отношений, — сказал Владимир Путин, открывая встречу. — К сожалению, объем товарооборота у нас пока в номинальном выражении небольшой, но рост внушительный — в 1,5 раза. Это, в общем, хорошая тенденция, которую хотелось бы сохранить.

Он предложил коллеге обсудить и региональную проблематику.

— Мы, конечно, поговорим об этом и поговорим, безусловно, о ситуации в регионе, в вашей стране, соседних странах: для меня очень важно знать позицию руководителей всех стран региона, — подчеркнул глава государства.

Ливанский премьер согласился с предложенной повесткой переговоров.

— Разумеется, мы обсудим сегодня и двусторонние экономические вопросы, а также те испытания, которые приходятся на долю Ливана из-за событий в регионе, — сказал он.

Переговоры продлились полтора часа, по итогам премьер Ливана вышел к журналистам. Отвечая на вопрос «Известий» о сотрудничестве двух стран в военной сфере, Саад Харири заявил, что для его страны это — важная тема.

— Разведки наших стран уже сотрудничают, обмениваются своими данными. Ведь мы воюем с одним врагом, вместе боремся с терроризмом, — сказал председатель совета министров Ливанской Республики.

Мнения экспертов

Эксперты тем не менее отмечают, что прорывных контрактов с Ливаном в сфере военно-технического сотрудничества пока ждать не стоит.

— Страна небольшая, и в средствах они ограничены. При этом надо понимать, что этот рынок уже поделен между США и Францией. Но Россия может сработать точечно и найти свою нишу — например, предложив варианты стрелкового оружия, — предположил в беседе с «Известиями» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Специалист также отметил, что в случае обострения ситуации в Ливане оружие может попасть не в те руки.

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в разговоре с «Известиями» отметил важное значение Ливана в вопросе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии. По его словам, оба государства тесно связаны друг с другом.

— В Ливане находится много сирийских беженцев, и там с нетерпением ждут, когда начнется процесс восстановления Сирии и вынужденные переселенцы смогут вернуться на родину. С этой точки зрения России необходимо иметь добрые отношения с Ливаном для того, чтобы продолжать свою политику на Ближнем Востоке, — отметил эксперт, добавив, что «в идейно-политическом плане Ливан остается важным партнером России».

Юрий Зинин также отметил и рост интереса к нашей стране в этом регионе.

— В Ливане всегда был активный интерес к Западу, однако сейчас Россия, без преувеличения, привлекает большее внимание, — заметил эксперт.

Роль РФ в регионе выросла не только в военном, но в гуманитарном контексте, и Ливан стремится вывести свои отношения с Россией на более высокий уровень, подчеркнул собеседник «Известий».

Прямой эфир