Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Владивостоке рабочие повредили памятник трем китам

Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочие повредили известный во Владивостоке памятник «Три кита» в ходе его реконструкции. Строители попытались переставить статую в другое место с помощью крана, однако сделали это неаккуратно, в результате часть конструкции сломалась пополам, сообщает VostokMedia.

О том, сколько будут вестись реставрационные работы, нет сведений.

Монумент «Три кита», установленный возле здания Fesco Hall, имеет интересную историю: он был открыт в 1999 году, памятник изготовил американский скульптор Джерри Фейбер. Эта скульптура посвящена реальным событиям — спасению китов судами ДВМП — ледоколом «Адмирал Макаров» и вспомогательным судном «Владимир Арсеньев» у берегов Аляски в 1988 году. Семейство китов попало в ледяной плен и было вызволено слаженными действиями экипажей этих судов, проложивших путь китам к чистой воде.

Скульптура изображает трех китов, словно вынырнувших из воды, чтобы поблагодарить своих спасителей. Сам автор объяснил присутствие третьего кита тем, что именно столько животных удалось спасти. Архитектор не раз отмечал, что если бы русских моряков позвали на помощь раньше, то живы остались бы все животные.

Прямой эфир