Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стерхи из заповедника в Рязанской области начали перелет на юг

Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В Окском заповеднике Рязанской области началась осенняя миграция журавлей. Не все пути перелета безопасны для птиц, так как в некоторых странах на них охотятся, например в Афганистане и Пакистане.

Орнитологи отвозят молодых стерхов к местам миграционных остановок белых журавлей в надежде, что птенцы примкнут к стае и полетят без угрозы для жизни. Чтобы отследить передвижения, пернатых снабжают датчиками, сообщает РИА «7 новостей». Например, уже получены данные о миграции серых журавлей. Представители этого вида из Рязанской области зимуют в Израиле, в Турции, отдельные особи долетают до Эфиопии.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900–3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

Прямой эфир