Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ ООН: санкции против РФ ежемесячно обходятся ЕС в $3,2 млрд

Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские санкции против России каждый месяц обходятся экономике ЕС в $3,2 млрд, а экономика РФ за три года суммарно пострадала на $55 млрд, сказано в докладе спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

Соответствующий доклад Джазаири подготовил по итогам визита в РФ. Доклад был представлен в среду на 36-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Санкции, возможно, стали причиной снижения валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации в период 2014–2016 годов в среднем на 1% максимум», — уточняется в докладе, текст которого приводит «РИА Новости».

В докладе Джазаири уточнил, что при потерях ЕС в $3,2 млрд каждый месяц российская экономика теряла около $15 млрд в год.

Джазаири отметил также, что суммарные потери обеих экономик достигают $155 млрд, тогда как не было достигнуто «никакого явного положительного воздействия». В докладе сказано, что санкции против РФ не возымели ожидаемого эффекта, так как затронули сами страны-инициаторы из-за глобализации и полной интеграции РФ в мировую экономику.

Спецдокладчик СПЧ ООН подчеркивает, что пример РФ говорит о способности любой благополучной страны с большими ресурсами, высококвалифицированным населением и множеством торговых партнеров адаптироваться к санкциям.

Джазаири также призвал создать под эгидой СБ ООН компенсационную комиссию, которая будет рассматривать претензии жертв односторонних санкций. Предполагается, что одним из источников финансирования комиссии могут стать взносы стран — инициаторов санкций. Спецдокладчик СПЧ ООН также призвал в будущем отказаться от практики введения односторонних санкций в соответствии с нормами международного права.

Прямой эфир