Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия МГД одобрила установку памятников Солженицыну и Айтматову

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Думская комиссия по культуре и массовым коммуникациям одобрила на заседании в среду проект постановления Мосгордумы об установке памятника нобелевскому лауреату писателю Александру Солженицыну.

Памятник установят, по словам председателя комиссии Евгения Герасимова, в сквере между домами 11 и 13 на улице Солженицына в районе Таганки в центре Москвы.

Ожидается, что проектирование памятника возьмет на себя Министерство культуры, а финансировать проект будет благотворительный фонд Александра Солженицына, передает сайт НТВ.Ru.

Инициатором установки монумента выступил Дом русского зарубежья имени Солженицына. Внешний облик памятника определят по результатам открытого конкурса.

Теперь проект рассмотрят на пленарном заседании парламента Москвы. Комиссия Мосгордумы также одобрила возведение памятника писателю Чингизу Айтматову, который возведут на средства министерства культуры, информации и туризма Киргизской Республики недалеко от пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе.

Ранее стало известно, что роман Александра Солженицына «Красное колесо» впервые переведут и издадут на английском языке. Переводом  займется лауреат премии «Читай Россию» Мэриан Шварц.

Прямой эфир