Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древние ритуальные комплексы и могильники обнаружили на берегу Байкала

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) обнаружили во время раскопок ритуальные комплексы, могильники и стоянки эпохи неолита –железного века в Иркутской области. Памятники древности были обнаружены в окрестностях поселка Онгурен Ольхонского района в ходе уточнения местоположения и границы археологических и этнографических объектов, чтобы внести их под государственную охрану.

Часть уточняющих работ археологи провели на живописном мысе Ядор. Там же специалисты обнаружили новый погребально-поминальный комплекс раннего бронзового века (5–3,5 тыс. лет назад). Объект получил название Ядор-2. Кроме того, небольшой могильник раннего железного века был найден недалеко от действующей ритуальной площадки озера Ехэ-Нур. Обнаруженные объекты получили названия в честь ближайших географических ориентиров. Так появились ритуальные комплексы Сухой Онгурен и Хадай-2, могильник раннего железного века Ехэ-Нур-2 и одиночное погребение Ехэ-Нур-3. На берегах озера Ехэ-Нур и вблизи него расположены и по сей день действуют несколько культовых мест, включая глазной источник, сообщает ИА IrkutskMedia.

В рамках экспедиции ученые приступили к исследованию ирригационной системы Онгурены-II, открытой и описанной еще в начале XX века профессором Иркутского госуниверситета Бернгардом Петри. Этнографический объект включает систему искусственных водоканалов, берущих начало от горного ручья и идущих вплоть до поселка и за его пределы, орошая территории, предназначенные для покосов.

Это не первый случай обнаружения археологами древних объектов в Иркутской области. Ранее в Бодайбинском районе было обнаружено жилище древнего человека с каменной мебелью. Возраст археологического объекта составляет около 18 тыс. лет. Обнаруженные археологами артефакты относятся к шестому культурному слою, определяемому по пятнам охры и угля на полу жилища. Древние люди обозначали охрой площадку будущего жилья, а уголь раскладывали для обогрева дома.

Прямой эфир