Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербы зовут российских спасателей

Филиал совместного гуманитарного центра предлагают создать в Воеводине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов от Сербской радикальной партии (СРП) до конца этого года выдвинет на рассмотрение парламента автономного края Воеводины предложение об открытии филиала Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ). Об этом «Известиям» рассказали в самой партии. Центр начал работу пять лет назад при содействии МЧС РФ в Нише. В посольстве России в Белграде отметили, что говорить о создании филиала пока преждевременно, так как в первую очередь необходимо решить ряд правовых вопросов, связанных с действующим РСГЦ.

Инициатива о создании филиала гуманитарного центра в Воеводине появилась после того, как летом парламентарии от СРП (лидер партии — один из самых известных сербских политиков Воислав Шешель) посетили расположенный в Нише центр реагирования на чрезвычайные ситуации.

— Работа РСГЦ нас сильно вдохновила. До конца этого года в Скупштине (парламент. — «Известия») автономного края будут проходить слушания по вопросу планирования бюджета на 2018 год. Тогда мы выдвинем официальное предложение о создании филиала в Воеводине, — рассказал «Известиям» депутат партии Джурадж Якшич.

По словам инициаторов, новый центр должен помочь в разрешении кризисных ситуаций в регионе. Согласно учредительному соглашению между правительствами России и Сербии от 2012 года, РСГЦ имеет право создавать на территории Сербии отдельные филиалы и представительства.

В российском посольстве в Сербии «Известиям» сообщили, что пока необходимо сосредоточиться на развитии потенциала действующего центра в Нише.

— В частности, этому способствовало бы скорейшее подписание российско-сербского соглашения об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах центра, чтобы облегчить его работу с правовой точки зрения, — отметил пресс-атташе посольства РФ Юрий Пичугин.

Москва неоднократно призывала Белград решить вопрос статуса РСГЦ в Нише. В первую очередь российский персонал организации должен официально получить такой же статус административно-технического персонала посольства. Речь идет и о необходимости обеспечить неприкосновенность помещений РСПГ и его транспортных средств, предоставить иммунитет имуществу, архивам и корреспонденции центра. Также нужно освободить его от таможенных сборов, пошлин и досмотра.

Против деятельности организации и создания ее филиалов активно выступают Вашингтон и Брюссель. Американский посол в Сербии Кайл Скотт заявлял, что США считают РСГЦ «центром шпионажа», а Брюссель ранее и вовсе требовал, чтобы Белград закрыл центр, если намерен вступить в Евросоюз.

В июне сербский президент Александар Вучич в телеобращении к нации заявил, что Сербия сама будет принимать решение относительно российско-сербского гуманитарного центра, а мнение США на этот счет ее не интересует.

В правящих кругах Сербии есть понимание того, что сотрудники центра нуждаются в специальном статусе. Тем более что военным НАТО, размещенным в стране, дипстатус предоставлен. Изначально решение этого вопроса связывали с формированием нового парламента, о чем еще год назад «Известиям» рассказал сербский экс-министр иностранных дел Иван Мркич. Однако из-за ряда внешнеполитических факторов вопрос пока не решился.

Несмотря на позицию западных стран, РСГЦ в Нише продолжает выполнять гуманитарную деятельность. В российском посольстве «Известиям» рассказали, что с момента основания в 2012 году центр доказал свою востребованность в ходе тушения лесных пожаров в Сербии, при ликвидации последствий катастрофических наводнений в 2014 и 2016 годах, а также в период наиболее острой фазы миграционного кризиса в 2015 году. Более того, весь август этого года по просьбе сербского правительства у РСГЦ базировался российский вертолет Ми-8, принимавший активное участие в тушении пожаров.

— РСГЦ располагает уникальным электронным ситуационным центром, способным прогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций и оптимальным образом координировать работу служб. Центр активно развивает региональное сотрудничество — в 2012–2016 годах содействовал в тушении лесных пожаров в Боснии и Хорватии, поставлял гуманитарную помощь пострадавшему населению Словении и Албании в 2015 году, — пояснил «Известиям» Юрий Пичугин.

В диппредставительстве добавили, что центр координирует деятельность российско-сербских команд саперов. Они ведут в стране масштабную работу по разминированию, включая уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, сброшенных на Югославию натовцами в 1999 году. С 2008 года саперы обнаружили и уничтожили более 13 тыс. боеприпасов и взрывоопасных предметов, а также очистили свыше 5 млн кв. м сербских земель.

Читайте также
Прямой эфир