Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марина Лошак: музей сегодня должен заставлять человека размышлять

0
Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак в интервью «Известиям» рассказала о выставках и экспозициях нового сезона, а также роли музея в жизни современного человека.

Руководитель Пушкинского музея поделилась подробностями масштабного проекта китайского художника Цая Гоцяна «Октябрь», который был разработан специально для российского музея.

«Один из самых популярных современных китайских художников Цай Гоцян широко известен как главный художник пекинской Олимпиады. Он сделал проект «Октябрь» специально для нашего музея. В качестве основного инструмента он использовал порох: очень современное и в то же время самое традиционное вещество для истории его родной страны», — рассказала Лошак, добавив, что перед входом в здание музея расположилась огромная инсталляция, скрыв за собой традиционный фасад Пушкинского.

В октябре посетители музея имени Пушкина смогут увидеть графику Густава Климта и Эгона Шиле, полотна Хаима Сутина, под Новый год публике представят работы легендарных импрессионистов, которые хранятся в частных коллекциях в Швейцарии.

Отвечая на вопрос журналиста о своем видении цели музея сегодня, Марина Лошак подчеркнула, что крайне важно, чтобы зрители могли испытать различные эмоции, не только позитивные.

«Сегодня у людей множество возможностей для развлечения, поэтому музей должен не просто радовать их и создавать условия для проведения досуга, но заставлять человека размышлять. Иногда — о непростых вещах, не о самых приятных. Мы рассчитываем, что посетитель, который придет к нам, будет готов чувствовать. Очень важно, приходя в музей, испытывать разные эмоции, и не всегда благостные. Цель одна: делать человека совершеннее. Сострадая, мы становимся лучше», — резюмировала директор Пушкинского музея.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Марина Лошак: «Сострадая, мы становимся лучше»

Прямой эфир