Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Камбалу запрещено ловить в Черном море до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года будет действовать приказ Минсельхоза РФ об ограничении промышленного и прибрежного вылова в Черном море камбалы-калкана. А вот ловить эту рыбу любителям и исследователям всё же можно.

Как объяснил порталу ForPost директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков, запрет вводится для сохранения водно-биологических ресурсов и их рационального использования.

В свою очередь, завотделением планктона Института морских биологических исследований РАН имени Ковалевского Александр Болтачев согласился с тем, что популяция этой ценнейшей рыбы в Черном море небольшая. Ученый привел в пример опыт советских времен, когда в результате запрета в 1985–1986 годах численность камбалы-калкана резко увеличилась. Впрочем, по сведениям Болтачева, мораторий действовал на протяжении 10 лет.

Напомним, камбала-калкан, или черноморский калкан, — это вид лучеперых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Его тело может достигать в длину 115 см, а вес — 28 кг. В районе Партенита в 1990-х годах поймали камбалу-калкана весом почти 29 кг.

Эта рыба водится только в Азовском и Черном морях.

Прямой эфир