Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Мир облетела новость о том, что в Китае создан рабочий образец двигателя EmDrive, принципы работы которого противоречат существующим законам физики. По доступной информации известно, что двигатель представляет собой магнетрон, генерирующий микроволны, и резонатор, аккумулирующий энергию их колебаний. Именно это и позволяет преобразовывать излучение в тягу, для получения которой топливо не требуется.

Сообщение китайского телеканала вызвало противоречивые отзывы специалистов и ученых. Также было заявлено, что прототип двигателя уже прошел предварительные испытания на космической станции «Тяньгун». Сразу хочется отметить, что вряд ли наши китайские партнеры стали бы публично говорить о непроверенных технологиях, пусть они и кажутся нам сейчас нереальными, фантастическими.

Я вспоминаю одного из моих преподавателей по физике в Московском авиационном институте, уже покинувшего нас профессора Сергея Николаевича Бреуса. Он учил нас подвергать анализу, сомнению, а также приучал к мысли, что физика раскрыла нам далеко не все свои секреты. И поэтому я вполне допускаю, что такая установка может быть доработана и внедрена в сферу космических технологий.

Вообще я придерживаюсь того мнения, что будущее — за явлением электромагнетизма, которое пока до конца не изучено. Ведь если бы научное сообщество в свое время не подходило столь скептически к исследованиям сербского ученого Николы Теслы, у нас, возможно, было бы уже беспроводное электричество.

Также уместно вспомнить некоторые исторические факты. К примеру, флорентийскую фамилию Медичи. Они искали таланты и покровительствовали не только художникам и поэтам, но и неординарно и смело мыслившим ученым. Именно благодаря такой поддержке мы узнали имя величайшего ученого эпохи Галилео Галилея, которого едва не сожгли на костре за его взгляды, ведь они противоречили принятой на тот момент картине мира. Можно назвать еще одно имя — Леонардо да Винчи, который также опередил свое время на многие столетия, хотя в его дни большинство просто не понимало его изобретений и смеялось над ними. Из этих всем известных примеров следует простой вывод: если мы не понимаем природу какого-либо явления, нельзя загонять его в рамки существующего научного мировоззрения.

В этом же контексте стоит обратить внимание на деятельность Илона Маска, его порой шокирующие заявления, его фантастические проекты, а самое главное — на продвижение собственных идей. Чего он пытается достичь? Многие скажут, что он пытается внедрить не совсем реалистичные проекты. А я на это отвечу, что он пытается собрать вокруг себя нестандартно мыслящих ученых, которые уверены, что фантастика однажды станет реальностью. Его история напоминает сюжет одной фантастической книги, в которой перед группой ученых поставили задачу создать антигравитатор, опытный образец которого, по имеющимся у спецслужб сведениям, уже разработан в соседней стране. Сообщение было фикцией, о чем специалисты не догадывались, но в итоге они создали такую установку!

Встречаясь с молодежью, я всегда делаю упор на том, что мы должны мыслить шире, не зацикливаясь на уже имеющихся технологиях. Сейчас выдаются гранты молодым ученым, работающим в разных направлениях науки. Существует совет по грантам при президенте России для поддержки молодых ученых. Нужно уделять больше внимания ученым, представляющим неординарные проекты, — именно они делают великие открытия, которые становятся прорывами в науке.

Не стоит загонять научную мысль в узкие рамки. Так же и в космосе. Проводя ряд экспериментов, мы вдруг выясняем, что на поверхности Международной космической станции некоторые живые организмы не только не погибают, но и прекрасно существуют в условиях вакуума, разнообразных смертельных излучений и резких перепадов температуры.

Или такой пример. Оказывается, частицы пылевой плазмы в условиях микрогравитации могут выстраиваться в пространстве определенным образом и составлять так называемый плазменный кристалл. Плазма — это 99,9% вещества Вселенной, начиная со звезд и заканчивая межзвездным газом. Уже несколько лет на борту МКС проводится эксперимент «Плазменный кристалл», который привел к совершенно неожиданным открытиям. Одно из них: пылевая плазма при некоторых условиях формировала спиральные структуры, похожие на нити ДНК! Некоторые исследователи на основе открытия выдвинули гипотезу о связи происхождения жизни на Земле и пылевой плазмы. Есть еще ряд экспериментов, над результатами которых ученые пока ломают голову. Но ведь то, что факты не укладываются в привычную картину мира, не отменяет их достоверности. Это лишний раз доказывает то, что человек только начинает постигать безграничную Вселенную.

Понимаю, что мое мнение может вызвать ироничные отклики в научном сообществе. Но факты, приведенные выше, мы не можем отрицать. Уверена, что уже сегодня среди молодых ученых есть люди с горящими сердцами и нестандартным мышлением. И одна из важнейших задач — найти их и создать все условия для их будущих открытий. Возможно, тогда в нашей науке уже совсем скоро наступит новый Ренессанс и мы откроем совершенно новую для нас Вселенную.

Автор — заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир