Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: Совбез ООН учел требования России к резолюции по КНДР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

При рассмотрении Совбезом ООН американского проекта резолюции по КНДР все принципиальные требования России к документу были учтены. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС

«За короткий срок работы над резолюцией, которая соавторами задумывалась как инструмент удушения граждан КНДР, удалось снять абсолютно неприемлемые пункты», — сказала Захарова.

Она добавила, что соавторы документа не перешли «красные линии». В частности, не было допущено введение санкций против предприятий с российским участием в северокорейском порту Раджине, перехват и досмотр судов в открытом море, запрет на поставки в республику нефти и расширения списка товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту.

В минувший понедельник, сообщал портал iz.ru, Совбез ООН при единогласном одобрении ввел санкции против Северной Кореи. Пхеньяну ограничили поставки сырой нефти на уровне последних 12 месяцев, покупку конденсатов и газоконденсатных жидкостей, текстильной продукции.

3 сентября КНДР подтвердила проведение испытаний водородной бомбы. Мощность боеголовки, предназначенной для баллистической ракеты, оценивалась в 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Прямой эфир