Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пхеньян не примет посредников

КНДР не согласится на многосторонние переговоры по иранскому образцу о северокорейской ядерной программе
Фото: REUTERS/KCNA
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Пхеньян не примет ничьих посреднических услуг, включая инициативу немецкого канцлера Ангелы Меркель организовать многосторонние переговоры по ядерной программе КНДР (по примеру Ирана). Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах, на постоянной основе взаимодействующие с северокорейскими властями. Собеседники добавили, что Пхеньян согласен исключительно на двусторонний контакт с США и именно от Вашингтона будет требовать неоспоримых гарантий безопасности. 

С инициативой стать посредником в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова канцлер Германии Ангела Меркель выступила на страницах воскресной Frankfurter Allgemeine. По ее мнению, образцом мог бы стать формат многосторонних переговоров по иранской ядерной программе, которые увенчались в 2015 году «ядерной сделкой». Как сообщил днем позже пресс-секретарь канцлера Штефан Зайберт, госпожа Меркель обсуждала свою дипломатическую инициативу с лидерами США, Франции, Южной Кореи, Японии и России. Но, судя по сообщению на сайте Кремля, единственным итогом телефонного разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным по корейскому вопросу стала договоренность «продолжить обсуждение ситуации на уровне министров иностранных дел двух стран».

Однако, как заверили «Известия» источники в российских дипломатических кругах, Пхеньян не намерен принимать ничьи посреднические услуги. Власти КНДР не пойдут на переговоры в многостороннем формате под эгидой Берлина.

— Северокорейцев не интересуют контакты с кем бы то ни было, кроме американцев. А от них Пхеньян намерен требовать железобетонных гарантий своей безопасности, — отметил собеседник «Известий», добавив, что речь идет исключительно о двусторонних переговорах с США. 

Как полагает эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, Пхеньяну нужно главным образом отсутствие предварительных условий и требований по денуклеаризации.

— Лишь тогда он будет готов вести переговоры не об отказе от ядерного оружия, но об ограничениях и отказе от испытаний этого оружия, — отметил он.

На следующем этапе, по мнению эксперта, КНДР почти наверняка будет ставить перед американцами вопрос о выводе их войск из Южной Кореи (там находится свыше 28 тыс. военных США) и об отказе от всех военных учений вблизи Корейского полуострова.

На фоне нежелания Пхеньяна привлекать к решению ядерной проблемы третью сторону без ответа останется и предложение Швейцарии на пару со Швецией стать посредником в деле урегулирования северокорейской ядерной и ракетной программ. В МИД Швеции отметили, что Стокгольм, как и Берн, является членом комиссии нейтральных стран по наблюдению за перемирием двух Корей после войны 1950–1953 годов. К тому же Швеция — одна из немногих стран мира, которые имеют свое посольство в КНДР.

Официальный представитель МИД Швейцарии Жан-Марк Кревуазье, в свою очередь, пояснил «Известиям», что предложение оказать посредническую помощь в организации переговоров всех заинтересованных сторон по северокорейской ядерной проблеме, попавшее в заголовки многих мировых СМИ неделю назад, вносится Берном не первый год. Но пока что на него так никто и не отреагировал.

Новый пакет санкций в отношении Северной Кореи, одобренный Совбезом ООН 11 сентября, наверняка еще больше усилит нежелание Пхеньяна прибегать к чьим-либо посредническим услугам. В ответ на шестое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 3 сентября, СБ ООН ввел частичное эмбарго на энергопоставки в Северную Корею, запретил экспорт северокорейской текстильной продукции, ввел мораторий на прием другими странами новой рабочей силы из КНДР и создание совместных с Северной Кореей предприятий. При этом первоначальный проект резолюции, предложенный США, был куда жестче: как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, США планировали включить пункт о прекращении авиасообщения между РФ и КНДР, но на этапе обсуждения документа российская сторона настояла на снятии этой меры.

Прямой эфир