Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Греки умеют показывать максимум под давлением»

Сборная России сразится за выход в полуфинал Евробаскета-2017 с командой, ставшей одной из главных сенсаций турнира
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В четвертьфинале Евробаскета-2017 сборная России сыграет с командой Греции, которую уже называют одной из главных загадок турнира. Подопечные Костаса Миссаса провалили групповой этап, потерпев три поражения в пяти матчах, но в первом раунде плей-офф отправили домой одного из фаворитов — сборную Литвы (77:64). Причем исход этой встречи был определен задолго до финального свистка — благодаря уверенной игре лидеров греческой команды Ника Калатеса, Янниса Бурусиса и Костаса Слукаса. 

Последний, к слову, проводит выдающийся сезон: в мае 27-летний защитник внес весомый вклад в историческую победу «Фенербахче» в Евролиге, а на Евробаскете-2017 он ведет за собой сборную Греции (16,2 очка, 4,3 передачи и 3,2 подбора в среднем за игру). Также не стоит забывать и про «злого гения» ЦСКА Гиоргоса Прентезиса. Пока форвард «Олимпиакоса» не может похвастаться выдающейся статистикой, но о способности 32-летнего баскетболиста настраиваться на решающие матчи знают все. 

— В первую очередь Греция сильна своим опытом, — сказал «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. — Слукас, Калатес, Прентезис, Папаниколау, Паппас, Бурусис, Адетокумбо-младший — все эти баскетболисты играют весомую роль в ведущих клубах Евролиги. Они умеют показывать свой максимум под давлением, умеют чувствовать момент, когда можно дожать соперника. Если греческие команды забивают 2–3 раза подряд, то у них включается режим «горячего броска» и они бегут вперед, как ужаленные. Поэтому нашей сборной важно играть с ними в том же ключе, что и с хорватами. Когда ты контролируешь себя и правильно реагируешь на небольшие провалы, ты не расстраиваешься, не нервничаешь и не начинаешь апеллировать к арбитру.

Перед турниром мало кто мог подумать, что греки дойдут до четвертьфинала. Во-первых, главная звезда команды (а возможно, и всего европейского баскетбола) Яннис Адетокумбо вынужден был отказаться от приглашения в сборную. На этом настоял его клуб «Милуоки», хотя сам баскетболист заявил, что сделал для поездки в Турцию всё возможное. Во-вторых, сборная Греции определилась с главным тренером всего за два месяца до Евробаскета. Многие именитые специалисты отказались от этой должности, и выбор в итоге пал на 63-летнего Костаса Миссаса, ранее не работавшего на столь высоком уровне и добившегося своих лучших результатов в женском баскетболе. 

На Евробаскете Миссас уже получил свою порцию критики. Перед матчем с Литвой известный в прошлом баскетболист Томас Пачесас назвал его физруком. Греческие журналисты передали эти слова наставнику национальной сборной, который в ответ заявил, что эти высказывания станут дополнительной мотивацией, чтобы обыграть литовцев. Как в результате и получилось. Эксперты отмечают, что под руководством Костаса Миссаса греки задают низкий темп игры, демонстрируют вязкую защиту и довольно неординарные ходы в нападении. 

— Греция не показала мощной игры в группе. В команде были разногласия, но они сумели настроиться на плей-офф и продемонстрировать свои лучшие качества, — отметил в беседе с «Известиями» капитан сборной России Виталий Фридзон. — У греков сильная команда, на каждую позицию есть несколько равноценных игроков. У нас было время изучить соперника, мы знаем все сильные и слабые стороны этой сборной. Нам же нужно продолжать играть в свой баскетбол, быть вместе, биться за каждый мяч. Мы сделаем всё, чтобы пройти дальше.

Интересные дуэли в матче с греками предстоят Тимофею Мозгову. Российскому центровому будут противостоять чемпион Европы-2005 Яннис Бурусис и 20-летний игрок клуба НБА «Сакраменто» Георгиос Папаянис, который на этом турнире показывает очень зрелый баскетбол. Кроме того, результат матча во многом будет зависеть и от того, сумеет ли Андрей Воронцевич сдержать Гиоргоса Прентезиса.

— Помимо Прентезиса, в сборной Греции есть много опасных игроков, — подчеркнул Андрей Воронцевич. — Там каждый может стать лидером. Нельзя ни недооценивать, ни переоценивать Грецию. Но нет тех соперников, с которыми мы бы не справились на этом турнире.

На трибунах «Синан Эрдем» у Греции будет существенный перевес — поддержать свою команду в Стамбул приедет около 3 тыс. болельщиков. Россиян же ожидается порядка 100 человек.

— Нам не привыкать играть в таких условиях, — заявил Андрей Кириленко. — В матче с Турцией против нас болел весь зал, но мы одержали победу. Уверен, что и наши фанаты здорово себя проявят. Огромное им спасибо — они прекрасно поддерживают команду.

Матч Россия — Греция состоится 13 сентября, начало встречи в 18:45 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир