Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Копия Албазинского острога открылась в Хабаровске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровске на выходных открылась полномасштабная часть Албазинского острога на территории военно-патриотического центра «Взлет». Работы продолжатся в октябре. 

Строительство деревянного острога началось еще в марте 2017 года, когда проект клуба по созданию музея освоения Дальнего Востока выиграл президентский грант в размере 2 млн рублей. В помещениях крепости разместили выставку о первопроходцах региона и албазинских событиях. 

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», после завершения всех работ это будет большой исторический ансамбль. Там появится надвратная башня с железными воротами, в которой устроят галерею народностей Дальнего Востока. Летом хабаровский клуб стал одним из 13 победителей в конкурсе на получение президентских грантов. На полученные 2,8 млн рублей в центре активисты намерены пристроить к крепости дополнительные детали. 

Албазинский острог считается первой русской крепостью на Амуре. В XVII веке Албазин был хозяйственным, административным и культурным центром первопроходцев. Было основано более 20 первых русских поселений, которые в 1682 году вошли в состав Албазинского воеводства. На крепость часто нападали маньчжурские войска, но острог выстоял.

Читайте также
Прямой эфир