Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия заявила о готовности посредничества в решении конфликта КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для урегулирования ситуации вокруг КНДР можно использовать опыт дипломатических переговоров по иранской ядерной программе, Германия готова в этом участвовать. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Если потребуется наше участие в переговорах, то я сразу соглашусь», — сказала Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Она напомнила важную роль дипломатического подхода в достижении договоренностей по ядерной программе Ирана.

«До этого на протяжении долгого времени важную роль играла дипломатия. Могу себе представить такой формат и для урегулирования конфликта вокруг Северной Кореи. Европа, в особенности Германия, должна быть готова к тому, чтобы активно в этом [урегулировании] участвовать», — сказала она.

Меркель отметила, что в ситуации с КНДР решение может быть достигнуто только дипломатическим путем.

Аналогичную позицию ранее высказал президент России Владимир Путин, призвав прекратить милитаризацию Корейского полуострова.

«Контрпродуктивно нагнетание какой-то военной атмосферы, истерии — это ни к чему не приведет. Нужно сотрудничать. Уверяю вас, что если по этому пути пойти <…> отношения между Севером и Югом трансформируются в сотрудничество», — сказал Путин.

КНДР 3 сентября объявила об успешном испытании ядерного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества.

Прямой эфир