Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Книжная ярмарка объединила читателей и писателей

Презентации новых книг вызвали широкий интерес публики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошла международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Последние дни ежегодного библиопраздника совпали с Днем города, но всё равно многие любители литературы предпочли встречу с писателями и их произведениями уличным концертам и другим развлечениям.

ММКВЯ — это не только место, где можно найти и приобрести практически любое издание – сюда привозят свою продукцию издательства со всех регионов России и даже из-за рубежа, — но и площадка для живых встреч читателей с любимыми авторами.

Огромный павильон ВДНХ на эти пять дней превращается в гигантский книжный магазин, но самые большие очереди стоят там, где проходят автограф-сессии и встречи с писателями. Так, у стенда издательства ЭКСМО-АСТ собираются поклонники современной фантастической литературы. Особенное внимание привлекала презентация артбука художника Романа Папсуева с колоритным названием «Сказки Старой Руси».

Роман Папсуев подарил персонажам из русского фольклора новые образы — в стилистике современных компьютерных игр и литературы «меча и магии». Так, сестрица Аленушка приобрела черты модели Натальи Водяновой, Илья Муромец получил стильную прическу и новые богатырские атрибуты, а Кощей Бессмертный и вовсе превратился в мага-некроманта.

— Как всегда, мы представляем на выставке наши самые значимые проекты, — рассказал «Известиям» главный редактор отдела фантастики издательства ЭКСМО Дмитрий Малкин. — Презентация артбука Романа Папсуева для нас — нечто новое, потому что раньше мы меньше внимания уделяли визуальной составляющей отечественного фэнтези, а больше — текстовой. Но мы хотим идти в ногу со временем, чтобы наша молодежь, которая погружена в западную культуру компьютерных игр, не уходила от наших книг и отечественных традиций.

Как отметил Дмитрий Малкин, «Сказки Старой Руси» наглядно показали, что русский фольклор и славянское фэнтези сегодня в тренде, а новая трактовка знакомых с детства образов может кардинально изменить отношение читателей к отечественной мифологии.

Но, разумеется, не только фэнтези интересовало гостей и участников выставки. На соседнем стенде представлял книгу историк и исследователь русской литературы Игорь Волгин. Внушительный том «Последний год Достоевского» уже переведен на десятки разных языков. Автор сообщил читателям, что сейчас работает над продолжением исследования жизни и творчество одного из главных русских классиков.

— Эта книга — неизвестная биография Достоевского, — пояснил Игорь Волгин. — Основные ее сюжетные линии связаны с лакунами в судьбе писателя, с тем, до чего не могли добраться литературоведы за все годы.

Многочисленные поклонники собрались на творческой встрече с поэтом Андреем Дементьевым — вживую послушать авторское исполнение новых и старых стихотворений, а также подписать книги у поэта. А Людмила Петрушевская превратила встречу с читателями в настоящее театральное представление.

И, разумеется, множество мероприятий в выходные дни было посвящено детям. Даже количество издательств, специализирующихся на литературе для юных читателей, было больше, чем для взрослых. Участники и организаторы ММКВЯ справедливо решили, что к чтению надо приучать с детства. И, судя по активности публики и интересу, проявленному маленькими книгочеями и их родителями, Россия и в будущем сможет претендовать на статус самой читающей страны в мире.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир