Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Украины обвинил Януковича в конституционном перевороте

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Виктор Янукович и экс-глава минюста страны Александр Лавринович стали подозреваемыми по делу о «конституционном перевороте 2010 года». Об этом генпрокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook.

«Переворот 2010 года» привел, по словам Луценко, к захвату госвласти в стране, поскольку полномочия главы государства были расширены за счет снижения роли правительства и парламента.

Генпрокурор заявил, что Янукович и другие лица без одобрения Верховной рады незаконно заменили действующую конституцию основным законом в редакции 1996 года, пишут «Дни.Ру».

В настоящее время досудебное расследование по делу продолжается. Наказание по статье «захват государственной власти» предусматривает на Украине до десяти лет лишения свободы.

Напомним, после госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Виктора Януковича и других бывших чиновников.

Оболонский суд рассматривает дело о госизмене против Януковича. Прокуратура намерена потребовать для экс-президента пожизненного заключения. Янукович свою вину не признает.

Прямой эфир