Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стахановец Безруков отчитался за пятилетку

В юбилейный сезон Московский губернский театр запланировал шесть премьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Красочным капустником с дефиле в костюмах и с участием оркестра открыл пятый сезон Московский губернский театр (МГТ) под началом Сергея Безрукова. Сам художественный руководитель восседал на сцене за учительским столом, то и дело нажимал на звонок и, похоже, очень хотел обратиться к гостям: «Товарищи!». А впрочем, кажется, несколько раз не сдержался.

Так появилась параллель между советской пятилеткой и работой театра. За прошедшие четыре сезона в МГТ поставлено 33 спектакля, труппа объездила с гастролями почти всю Россию. Худрук напомнил, что МГТ первым из театров адаптировал спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей. «Работаем ударно, по-стахановски!» — сообщил народный артист.

На сборе труппы Безруков традиционно вручил своим артистам медали МГТ «За дочку и сыночка».

— Не перевелись мужчины в нашем театре и дай бог не переведутся! — поздравлял Безруков новоиспеченных пап, те, в свою очередь, радостно пожимали друг другу руки. 

— Можно было бы вас отпустить домой к женам, но, чувствую, вы хотите праздника, — подмигнул коллегам Сергей Витальевич.

На юбилейный сезон в МГТ запланировано шесть премьер. Первую — «Увертюру для театра с оркестром» в постановке Евгения Гомоного — сыграли в тот же вечер. Музыкальный спектакль посвящен 10-летнему юбилею Губернаторского оркестра под управлением Сергея Пащенко. Он же стал главным действующим лицом постановки, на музыку «нанизывались» вокальные фрагменты из спектаклей МГТ.

В конце сентября состоится премьера «Приключения Фандорина» по роману Бориса Акунина «Левиафан». Ставит спектакль Татьяна Вдовиченко, а Безруков выступит в качестве художественного руководителя проекта. МГТ, кстати, впервые обращается к жанру детектива, и тут главное, заметил Безруков, «чтобы капельдинеры не рассказывали зрителю, кто убийца».

Режиссер Анна Горушкина займется осмыслением событий начала XX века. Она работает над пьесой Владимира Зуева «Восемь», повествующей о расстреле царской семьи. Премьера запланирована на конец октября.

Сергей Безруков поставит «Вишневый сад» Чехова. Летом он со своими артистами уже представил эскиз «Вишневого квеста» в усадьбе Станиславского Любимовка. Именно там Антон Павлович задумал свою пьесу.

— Проверял своих артистов, хотел понять, смогут ли они сыграть «Вишневый сад», — заговорщицки сообщил худрук. — Результат мне понравился. Может быть, атмосфера усадьбы и настоящий сад помогали нам.

— А так, сажай не сажай — без денег ничего не взрастет, — как бы невзначай намекнул Безруков сидящим в зале чиновникам от управления культурой. —  Постановка будет масштабной, поэтому очень надеюсь на вашу поддержку.

Под Новый год для маленьких зрителей Алла Решетникова выпустит на сцене МГТ сказку «Морозко», а затем режиссер Евгений Ибрагимов поставит кукольный спектакль по пьесе Островского «Снегурочка».

— У нас еще не было кукольных спектаклей, а это — особые навыки и ощущения, — поделился с «Известиями» Безруков после завершения официальной части. — Оживляя куклу, артист тем самым работает над собой. Для меня очень важно именно актерское развитие труппы. В театре мы собираемся пробовать что-то совершенно неожиданное. Кино так или иначе потребляет данные, которые у тебя есть, и только театр дает возможность выйти за рамки привычного.

На этот сезон в МГТ также запланированы гастроли в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Сургуте, Екатеринбурге и других городах России.

Прямой эфир