Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 2018 году в России заработает новый, электронный нотариат

0
Фото: ТАСС/Астапкович Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2018 года все нотариальные действия в России начнут регистрироваться в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Об этом говорится в сообщении Федеральной нотариальной палаты.

На сегодня в ЕИС регистрируются только основные нотариальные действия. В систему вносятся, в частности, данные об удостоверенных доверенностях, завещаниях, удостоверенных брачных договорах, сделках. Публичные сервисы ЕИС позволяют, например, в онлайн-режиме проверить подлинность доверенности или кредитную чистоту имущества.

«ЕИС позволяет нотариусу не только обеспечить электронную регистрацию основных нотариальных действий и обмен сведениями внутри нотариата, но и получить электронный доступ к различным реестрам в рамках межведомственного взаимодействия, чтобы получать требуемую информацию и подавать сведения для государственной регистрации, обеспечивая законность удостоверяемой сделки», — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Запускаемая в январе 2018-го новая версия ЕИС обеспечит возможность регистрации нотариусами абсолютно всех нотариальных действий, что, как утверждается, будет максимально противодействовать мошенническим действиям.

Если на данном этапе нотариус сначала удостоверяет, к примеру, доверенность, вносит информацию о нотариальном действии в бумажный реестр, выдает документ гражданину, а уже после этого вносит сведения о совершенном нотариальном действии в ЕИС, то после 1 января нотариус сначала внесет сведения в ЕИС, система сама присвоит нотариальному действию номер, и только после того, как нотариус внесет сведения и получит номер, будет совершено нотариальное действие. Возможность каких-либо изменений «задним числом» будет исключена полностью, а фальшивый нотариальный документ уже сегодня выявляется практически мгновенно.

ЕИС начала свою работу 1 июля 2014 года, когда Федеральный закон 379-ФЗ года регламентировал начало работы в ее рамках реестра нотариальных действий, реестра наследственных дел и реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В системе содержатся сведения о более чем 40 млн нотариальных действий. К ЕИС подключены и постоянно в ней работают все без исключения нотариусы всех 84 нотариальных палат РФ.

Прямой эфир