Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лунёв: «Один сбор ничего не значит — нужно продолжать прогрессировать

Голкипер петербургского «Зенита» — о дебюте в сборной России, шансах попасть на домашний чемпионат мира и предстоящих матчах своего клуба
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России в экспериментальном составе провела контрольный матч с московским «Динамо» (3:0). В майках национальной команды на поле вышел целый ряд футболистов, ранее не получавших шанса проявить себя на уровне сборной. Вызов некоторых игроков для многих стал настоящим сюрпризом, но были и те, чьего появление в главной команде страны ждали ужа давно. Один из таких — 25-летний голкипер «Зенита» Андрей Лунёв, карьера которого напоминает настоящую футбольную сказку. 

Еще летом 2015 года Лунёв выступал за раменский «Сатурн» в ПФЛ (третий по значимости дивизион российского футбола), и то нерегулярно. Уже зимой того же года он оказался в «Уфе», где сначала играл за дублирующий состав, а дебютировать в премьер-лиге ему довелось лишь в сентябре 2016 года. До зимней паузы российский голкипер успел провести за уфимцев 10 матчей, 6 из которых отстоял на ноль. На Лунёва тут же обратили внимание в «Зените», и трансфер не заставил себя долго ждать. Тогда покупка молодого вратаря с небольшим багажом опыта казалась авантюрой, и в успех футболиста мало кто верил. Однако Лунёв достаточно быстро развеял все сомнения скептиков, сумев стать первым номером сине-бело-голубых уже в дебютный сезон. Голкипер впервые был приглашен в сборную России еще в июне 2017 года для подготовки к Кубку конфедераций. Но тот сбор, а впоследствии и сам турнир вратарю пришлось пропустить из-за травмы. Второй шанс Лунёву предоставился уже в конце лета — в контрольной игре с «Динамо» футболист провел на поле все 90 минут матча, удержав свои ворота на замке. 

После успешного дебюта в сборной России Андрей Лунёв дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о своих впечатлениях от первого матча за главную команду страны, тренировочном сборе со Станиславом Черчесовым и предстоящих играх «Зенита» в РФПЛ.

— Какие эмоции испытываете после дебютного матча за сборную России? 

— Самые положительные. Нам удалось одержать крупную победу, еще и сами голов не пропустили. 

— В кокой момент узнали, что именно вы займете место в основном составе команды в игре с «Динамо»?

— На предматчевой установке. За два часа до игры. 

— Обычно в сборной России выдаются номера с 1 по 23. Но вы почему-то играли под № 99. Как так получилось? 

— Ко мне подошли за несколько дней до матча и спросили, под каким номером я бы хотел сыграть. Я назвал цифру 99. Под таким же номером я играю в «Зените». Это был товарищеский матч, поэтому, наверное, и разрешили. 

— Перед началом тренировочного сбора вы летали в Италию на медосмотр. Предосторожность? 

— Решение пройти медосмотр было принято совместно с клубом и сборной. Пришли к единому мнению, что надо съездить, проконсультироваться. 

— Когда стало известно о вашем медосмотре, в сборную экстренно был вызван голкипер «Спартака» Александр Селихов. В тот момент не подумали, что лишились места в составе национальной команды? 

— Ни в коем случае. Думаю, все прекрасно понимают, что нужно следить за своим здоровьем. Этот аспект всегда должен быть на первом месте. Наверное, было бы неправильно по отношению к клубу ехать в сборную травмированным. Да и тренироваться в сборной через боль и показывать непонятно что тоже бессмысленно. Хорошо, что всё обошлось. 

— Как вам тренировочный процесс в сборной России? Сильно отличается от работы в клубе? 

— Я голкипер, и мы занимаемся отдельно с тренером вратарей. Все упражнения практически такие же, что и в клубе. Какой-то серьезной разницы я не заметил. 

— Станислав Черчесов сам в прошлом великий вратарь. Он как-то участвует в тренировочном процессе голкиперов?

— У нас есть Гинтарас Стауче. Работой с вратарями руководит в основном только он. 

— Многие называют Гинтераса Стауче одним из сильнейших специалистов по своему профилю. Заметили какие-то особенности в работе с ним? 

— Почти у всех тренеров по работе с вратарями примерно одинаковые методики. И требования у всех схожи. Поэтому я не могу выделить что-то сверхъестественное в работе Стауче. Везде всё одинаковое.  

— Эксперты называют вас главным конкурентом Игоря Акинфеева за место основного голкипера сборной России. Вы считаете себя человеком, способным вытеснить из основы национальной команды ее старожила Акинфеева? 

— Как я могу себя таким считать... Игорь уже больше десяти лет уверенно играет на самом высоком уровне. Посмотрим, будем работать, а там уже тренеру решать. Кто будет сильнее на данный конкретный момент, тот, наверное, и будет играть. 

— Многие сетуют на то, что Акинфеев систематически допускает ошибки в решающих матчах сборной России... 

— Одно дело, когда это говорят корреспонденты, комментаторы, журналисты, и совершенно другое, когда тренеры, непосредственно работающие с ним в клубе и сборной... Поживем, увидим, что дальше будет. 

— После прошедшего сбора национальной команды у вас появилась надежда принять участие в домашнем чемпионате мира в 2018 году? 

— Один вызов в сборную еще вообще ни о чем не говорит. Нужно продолжать работать над собой и прогрессировать. В каждой тренировке, в каждом матче нужно стараться играть всё лучше и лучше. 

— Но на этом тренировочном сборе вы проявили себя отлично... 

— Ну вы же тренировок не видели. Вдруг я на каждой между ног мячи пропускал (смеется)

— Однако в самой игре выглядели уверенно. 

— Но там и ударов по моим воротам особо и не было. 

— Ровно через неделю после матча за сборную вам вновь придется играть на «Арене Химки» с московским «Динамо», но на это раз в составе «Зенита». На что надеетесь в этой встрече? 

— Посмотрим, у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к этой игре. Уверен, что успеем перестроиться и все мысли будут только об игре в клубе. Но задача стоит такая же, как и в матче сборной: обыграть «Динамо» и показать красивый футбол. 

— Если экспериментальный состав сборной России забил три мяча бело-голубым, то что устроит в этой игре «Зенит»? 

— Считаете, что «Зенит» сильнее, чем сборная? 

— Возможно, сильнее, чем тот состав сборной, который играл с «Динамо»...

— Ну, вам виднее... У нас хорошая команда, с большими задачами и целями, к которым мы идем. А первостепенная — побеждать в каждом матче. Именно этой цели мы и будем придерживаться в предстоящем матче с «Динамо». 

— Ожидали, что в нынешнем сезоне будете безоговорочным первым номером в «Зените»? 

— Я об этом не думаю. Для меня главное тренироваться и заниматься своим делом. А решение по составу всегда за тренером. 

— С приходом в «Зенит» Роберто Манчини в команде появился и новый тренер вратарей Массимо Баттара. При этом прежний наставник голкиперов Михаил Бирюков сохранил свой пост. Как вам работается с этим тандемом? 

— Нам, вратарям, комфортно, и никаких проблем мы не испытываем. Тренировочный процесс идёт отлично. А кто именно проводит тренировки, они уже между собой сами решают. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир