Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Король Саудовской Аравии в октябре посетит Москву

Темами переговоров на высшем уровне станут катарский кризис, ситуация в Сирии и Йемене, борьба с терроризмом
0
Фото: Global Look Prees/Wang Bo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в октябре должен приехать в Москву. Об этом «Известиям» сообщили два источника в российских дипломатических кругах и собеседник в Эр-Рияде. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что «визит прорабатывается», не уточнив конкретной даты. Приезд саудовского монарха — еще одно свидетельство активизации Москвы на ближневосточном направлении. В ближайшие недели в Саудовской Аравии должен побывать министр иностранных дел России Сергей Лавров, который недавно вернулся из турне по Кувейту, ОАЭ и Катару.

Москва и Эр-Рияд работают над организацией визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Россию. Как сообщили источники «Известий» в российских дипломатических кругах, его приезд ожидается в октябре этого года.

— Визит прорабатывается, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Известий», не уточнив конкретную дату.

По словам собеседников «Известий» в дипломатических кругах, подготовка к визиту в Россию короля Салмана ведется очень активно, уже достигнуты принципиальные договоренности и обсуждаются детали.

— В Персидском заливе накопилось много проблем. Россия пытается внести свой вклад в разрешение конфликтов в регионе, начиная c катарского кризиса, в котором Саудовская Аравия принимает непосредственное участие, до серьезных разногласий арабских стран Залива с Ираном. Поэтому обсуждение этих и других проблемных точек с Эр-Риядом на самом высоком уровне было бы сейчас своевременно, — пояснил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

Эксперты также убеждены, что сейчас удачное время для визита короля Салмана в Россию. 

— Визит короля Саудовской Аравии Салмана состоится в ближайшее время. Точную дату еще предстоит определить, однако принципиальное решение уже принято. Президент России Владимир Путин пригласил короля Саудовской Аравии, и он принял это приглашение. Есть вероятность того, что будут подписаны военные контракты. Думаю, что саудовская сторона поднимет вопросы войны в Сирии, Йемене, борьбы с терроризмом. Точно так же, как Россия нуждается в Саудовской Аравии, Саудовская Аравия нуждается в России. Это взаимовыгодное сотрудничество, — сказал «Известиям» саудовский генерал, директор Центра стратегических и правовых исследований Ближнего Востока Анвар Эшки.

Катарский дипломатический кризис, разногласия арабских стран с Ираном, а также война в Йемене побудили Россию активизировать работу на ближневосточном направлении. Кроме того, страны региона глубоко вовлечены в конфликты в Сирии, Ираке и Ливии. Так как Саудовская Аравия — один из ключевых игроков региона, ей уделяют особое внимание. В скором времени Сергей Лавров отправится в эту страну, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и двустороннее сотрудничество. А уже после этого в Россию должен приехать король Салман.

— Значение этого визита будет действительно весьма существенным, — убежден старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Саудовская Аравия играет важную роль, имеет значительный вес в регионе и активно влияет на процессы на Ближнем Востоке. Таким образом, визит короля и переговоры на высшем уровне могут дать начало новым тенденциям в разрешении различного рода региональных проблем. 

Возможный визит короля Салмана в Россию обсуждается уже на протяжении многих месяцев. Но о реальных подвижках стало известно только во время поездки в Саудовскую Аравию председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в апреле 2017 года. Тогда в ходе переговоров монарх заявил, что дал поручение подготовить свой визит в Москву.

Прямой эфир