Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подталкивают Тегеран к отказу от ядерной сделки

Президент Дональд Трамп по-прежнему считает историческое соглашение «позором для США»
0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп считает, что Иран не соблюдает условий ядерной сделки, а значит, нет смысла ее выполнять. В администрации американского президента пытаются подтолкнуть Тегеран к одностороннему выходу из соглашения, чтобы самим от него не отказываться и не объяснять свое решение европейским партнерам. Об этом «Известиям» сообщили высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. Это же подтвердил и знакомый с ситуацией собеседник в Вашингтоне. С приходом республиканца в Овальный кабинет угроза разорвать историческое соглашение с Тегераном стала одним из главных пунктов политической риторики американского лидера наряду с жесткой критикой в адрес Северной Кореи.

Политика Вашингтона вызывает недовольство в Исламской Республике и порождает риски, что в случае смены власти или политического вектора в стране из сделки может выйти сам Тегеран, сказал «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. По его словам, все, кроме американцев, настроены довести сделку до конца и не видят причин сводить на нет договоренности, которые дались Ирану и «шестерке» (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) с большим трудом.

— Американцы слишком задирают планку по иранской сделке. Все, кроме них, настроены довести дело до конца. То, что делает Вашингтон, на руку радикалам и консерваторам в Иране, которые набирают силу на антиамериканских настроениях. Трамп еще, видимо, не решил до конца, что делать с Ираном, но опасения есть, что США могут испортить сделку, — пояснил источник.

31 августа Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило в своем отчете, что Иран соблюдает ограничения, установленные соглашением с «шестеркой» по его атомной программе. На 21 августа запасы в стране низкообогащенного урана не превышали 88,4 кг, что ниже установленного сделкой предела в 202,8 кг. Степень обогащения также не превышает разрешенные 3,67%, а запасы в 111 т тяжелой воды — ниже согласованных 130 т.

Однако в адрес Тегерана из Вашингтона продолжает звучать критика, и Иран снова начинают причислять к «оси зла». Этому есть несколько объяснений. Во-первых, иранская сделка считается одним из главных достижений экс-президента Барака Обамы, а для нынешнего американского лидера все успехи демократа автоматически переходят в разряд неудач. Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп называл соглашение «позором для США». Сейчас он периодически заявляет, что сделка предоставляет Тегерану односторонние преимущества. Во-вторых, с постепенным снятием санкций для Ирана начали открываться мировые рынки сбыта энергоресурсов. По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, американцы пытаются устранить экономического соперника.

— Американцы видят в Иране серьезного конкурента в поставках газа. Иран — одна из стран с крупнейшими запасами природного газа. И поскольку США пытаются всем навязать свой дорогой сжиженный газ, появление нового игрока им невыгодно. Поэтому они и будут пытаться любой ценой опустить Иран в зону санкций, — пояснил «Известиям» сенатор.

Проблема ядерного нераспространения — инструмент вмешательства США во внутренние дела других государств, считает военный эксперт, специалист по Ближнему Востоку Владимир Евсеев.

— Американцы хотят подтолкнуть Иран к тому, чтобы он сам вышел из этого соглашения. Отказ США от сделки создает много политических неудобств с европейскими государствами, которые участвовали в разработке соглашения, — сказал «Известиям» специалист.

Он отметил, что условием подписания совместного всеобъемлющего плана действий был вывод из рассмотрения иранской ракетной программы, поскольку в противном случае Тегеран не подписал бы соглашение. В результате возникло некоторое противоречие между сделкой и резолюцией Совета Безопасности ООН, где Ирану запрещается развивать технологии баллистических ракет.

— Используя это расхождение, США уделяют особое внимание ракетной программе, изначально зная, что это не имеет никакого отношения к сделке, — пояснил эксперт.

Он отметил, что США ставят в вину Ирану и проблемы, которые напрямую не связаны с ядерной программой. Например, терроризм.

Прямой эфир