Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учебный центр ЕР возглавит политолог

Руководителем образовательной площадки партии станет заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учебный центр «Единой России», преобразованный из партийного проекта «Гражданский университет», возглавит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Об этом «Известиям» рассказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, информацию подтвердил сам Андрей Кошкин. Решение принято после консультаций единороссов с председателем партии премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эксперты отмечают, что создание партийного кадрового резерва через обучение на базе единого учебного центра — общемировой тренд, направленный на создание горизонтальной коммуникации между партийцами различных территорий.

Об идее создания учебного центра «Единой России» в конце июля заявил председатель партии Дмитрий Медведев. Он должен заменить партпроект ЕР «Гражданский университет», работавший с 2013 года. Среди заявленных целей проекта в партии называли «формирование слоя профессиональных общественных и политических деятелей, хорошо знающих историю, политологию, психологию, законодательство, политическую практику — весь комплекс знаний, необходимых для решения проблем, стоящих перед страной».

Решение преобразовать «Гражданский университет» в единый учебный центр профессионального образования уже принято, его регистрация в качестве автономной некоммерческой организации прошла в августе, сообщили «Известиям» в партии. 4 сентября «Единая Россия» официально представит проект.

— Помимо деталей первых учебных программ будет представлен руководитель учебного центра. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост — доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова Кошкин Андрей Петрович, — рассказал «Известиям» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

Андрей Кошкин подтвердил «Известиям», что ему было предложено возглавить учебный центр, сообщив, что в настоящее время формируется учебная программа и составляется список преподавателей, все они будут представителями крупнейших вузов страны.

— Идет подбор представителей профессуры и докторантуры гуманитарных, экономических и юридических наук. В преподавательский состав учебного центра войдут представители МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, Высшей школы экономики, других ведущих вузов страны, — заявил Андрей Кошкин «Известиям».

В партии подчеркнули, что назначение и принцип организации работы учебного центра были утверждены после предварительных консультаций с Дмитрием Медведевым, а уже на партийном форуме в Краснодаре было принято решение о дистанционном формате обучения. Программа помимо изучения избирательных процессов и законодательства дополнится курсами для новоизбранных депутатов по выполнению предвыборной программы ЕР и принятию бюджетов всех уровней. О том, что парламентарии должны уметь грамотно распределять бюджетные средства, ранее заявил Дмитрий Медведев.

— Участие в подготовке бюджета — каким образом может помочь депутат гражданам? Только правильно определив приоритет. Государственные приоритеты — ресурсы, включая деньги. И любой народный избранник должен принимать грамотное участие в распределении бюджетных средств. Это непростое дело, ведь денег всегда не хватает. Поэтому дистанционные курсы были бы уместны, — отметил премьер во время поездки на Сахалин в конце августа.

Эксперты отмечают, что формирование системного партийного обучения — общемировая практика, а назначение политолога главой учебного центра связано с необходимостью расширить подходы в обучении. В частности, любой другой специалист из смежной сферы, пиара или административного управления продвигал бы узкоспециализированное направление, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Созданием платформы для системного обучения ЕР решает сразу несколько задач: доведение до партийцев передового опыта, который в противном случае доходит через несколько лет, создание горизонтальной коммуникации между партийцами различных территорий, пополнение ближайшего кадрового резерва, — отметил эксперт.

В то же время, по словам Михаила Виноградова, в дистанционном формате есть риск получить избыточный объем теории, учитывая, что «вузовские кадры в большей степени подготовлены именно для этого».

— Эффекта можно ждать только при большом объеме практики и системе обратной связи, которая не сводится к правильно выученному материалу, а создает пространство для творчества, интересных решений и конкуренции обучающихся, — полагает он.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что по пути создания университетских площадок и учебных центров идут все европейские партии.

— В случае с ЕР, конечно же, можно увидеть преемственность советских времен, в то время у единственной партии в стране — КПСС — были свои партийные курсы, — напомнил Константин Калачев.

Он подчеркнул, что техническая необходимость в создании учебного центра в партии назрела давно, ЕР на протяжении последних девяти лет неоднократно проводила обучающие курсы для своих членов и соратников, теперь этот формат удастся систематизировать.

Читайте также
Прямой эфир