Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не стало Людмилы Рюминой — выдающейся исполнительницы народных песен.

С Людмилой Георгиевной мы познакомились всего лет восемь назад, хотя о существовании друг друга слышали давно. Она училась в Академии музыки имени Гнесиных на пару курсов старше моего отца, поэтому нашу семью Людмила Георгиевна знала хорошо.

И вот как-то перед концертом нас с Людмилой Георгиевной разместили в одной гримерной. Прежде она казалась мне такой недоступной, слегка высокомерной, но когда я оказалась с ней рядом, то поняла, насколько это добродушный, теплый, душевный человек.

Да, она всегда говорила правду, и это многим не нравилось. Досталось и мне от Людмилы Георгиевны. Послушав мое выступление, она стала объяснять мне, где я не так пою, какие ноты неправильно беру, как лучше исполнить иначе... После той встречи я немного переживала. Ну как так, вроде я отучилась в том же вузе, что и Людмила Рюмина, участвовала во множестве конкурсов, петь умею, а тут — такая критика! И вдруг раздается телефонный звонок. Поднимаю трубку — и слышу Людмилу Георгиевну. Я опешила, не ожидала, что такая звезда решит позвонить мне. Где я, а где она! И тут она говорит: «Марина, я подумала, что очень жестко тебе все это высказала и как-то это неправильно. Ты только на меня не обижайся».

Она нашла в себе силы и извинилась за резкие слова. Но и я приняла всю ее критику, сделала выводы. После этого Людмила Георгиевна всегда относилась ко мне как к дочери. Звонила и рассказывала, что видела меня по телевизору. Хвалила, желала удачи. И говорила: «Самое главное — не бросай народную песню. Нас так мало осталось. Мы все уйдем, а вы, молодежь, будете продолжать».

У Людмилы Георгиевны никогда не было никакой зависти и ревности ни к молодым, ни к артистам своего возраста. Рюмина не сомневалась в своем таланте и ощущала себя настолько самодостаточной, что конфликтовать с коллегами по цеху и «искрить» ей попросту было незачем. Это качество достаточно редко встретишь у нашего брата-артиста — конкуренция высока. А у нее конкурентов не было.

Как и все мы, веселые народницы, она была с очень пробивным характером. Возможно, именно это качество помогло ей добиться создания своего театра — Московского культурного фольклорного центра. Она всё время проводила в нем, жила и дышала этим делом.

Когда у нее проходили новогодние елки, она готовилась к этим детским утренникам очень серьезно. Присутствовала на каждой репетиции, на каждой примерке костюмов, во все вникала и отдавала театру свое сердце. Хотя могла себе позволить переложить все на плечи директора и устраниться от организаторской работы. Но нет, тогда это была бы не Рюмина.

Людмила Георгиевна была талантливым человеком во всем, и не только в вокале ей не было равных. Вы бы видели, какая у нее коллекция костюмов. Она их шила сама — рукодельница! И говорила, что в русских народных костюмах надо выходить на сцену как царица. А как она готовила — это отдельная песня!

Людмила Георгиевна всегда приглашала в гости — и к себе домой, и в фольклорный центр. Мы восхищались, какой у нее в театре звук, свет, какое качественное оборудование. Но только близкие люди знали, чего ей это стоило. Все эмоции она пропускала через себя, оттуда и болезни, видимо.

Она даже не намекала на плохое самочувствие, всегда была настолько жизнерадостной, позитивной, что сложно было представить, в каком состоянии ее здоровье на самом деле. И до последних дней много работала — трудоголик, каких мало. Ее волновала судьба народного творчества. Она рассказывала о нем на телевидении, участвовала во встречах на высоком уровне, в частности неоднократно разговаривала с Владимиром Путиным.

Порой с высоких трибун она произносила нелицеприятные вещи, но это была правда. Ведь она всем сердцем боролась за искусство. Людмила Георгиевна постоянно была в мыслях о народной песне.

Для исполнителей народной музыки смерть Людмилы Георгиевны — очень большая потеря. Она рождена в искусстве — с ним и ушла. Мне кажется, что Боженька просто шепнул ей: «Люда, ну хватит тебе на этой грешной земле мучиться, пойдем ко мне, попоем…»

Автор — ​эстрадная певица, ​исполнительница народных песен

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир