Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словаки задумались о погранконтроле

Такая мера должна помочь в борьбе с нелегальными мигрантами
0
Фото: Getty Images/Axel Springer/Barcroft Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Словакии бороться с проблемой нелегальной миграции предложили с помощью восстановления пограничного контроля. С инициативой выступила парламентская партия «Котлеба», в которой «Известиям» заявили, что Шенгенская зона становится всё менее эффективным инструментом — из-за продолжающегося массового притока беженцев в Европу. В МВД Словакии «Известиям» сказали, что по законодательству ЕС каждая страна имеет право возобновить контроль на своих границах. А в комитете по обороне словацкого парламента отметили, что помимо нуждающихся в страны ЕС попадает много экстремистов и так называемых экономических мигрантов.

Пресс-секретарь партии «Котлеба», предложившей восстановить пограничный контроль в стране, депутат Милан Угрик рассказал «Известиям», что сохранение открытых и неконтролируемых границ — крайне безответственная мера в нынешних условиях миграционного кризиса.

— На первом этапе мы предлагаем разработать систему мониторинга передвижения иностранцев, пересекающих границу. Таким образом, Словакия сможет более эффективно бороться с нелегальными мигрантами. Несмотря на то что это может отчасти сказаться на комфорте наших граждан, это абсолютно законная мера, — отметил парламентарий. — В долгосрочной перспективе Шенгенская зона — неустойчивый проект, и рано или поздно каждому государству придется защищаться от массового притока беженцев.  

Не так давно возможностью временно ввести погранконтроль внутри ЕС из-за беженцев воспользовалась Австрия. Министр внутренних дел страны Вольфганг Соботка заявил о том, что возвращение к правилам Шенгена возможно лишь после того, как решится вопрос о защите внешних границ ЕС. Правом выборочного контроля на своей границе воспользовалась и Германия. В конце августа канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что эта мера может быть продлена.

В МВД Словакии «Известиям» подтвердили, что по законодательству ЕС каждое государство вправе на определенной срок возобновлять временный контроль на своих границах. Причины — повышенная угроза со стороны террористических организаций или преступных группировок. В словацком ведомстве добавили, что Братислава пока не рассматривала вопрос введения пограничного контроля на своих внешних рубежах.

— Ухудшающаяся ситуация в ЕС в сфере безопасности напрямую связана с миграционным кризисом. Помимо тех, кто действительно нуждается в помощи, в Европу нередко стремятся попасть экстремисты. Они занимаются на территории Евросоюза вербовкой местного населения и подготовкой терактов, — отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета по обороне и безопасности Национального совета (парламент Словакии) Антон Грнко.

Парламентарий также добавил, что Словакия сейчас является одним из главных направлений для мигрантов, но власти пока не собираются законодательно восстанавливать погранконтроль. Однако если проблема в ближайшее время обострится, Братиславе придется рассматривать все варианты. 

Словакия — одна из тех восточноевропейских стран, которые отказались принимать беженцев в том количестве, которого требует Брюссель по так называемой системе квот. В 2015 году Словакия и Венгрия даже подали иск в суд ЕС с целью оспорить обязательность квотирования. Таким образом, если Евросоюз так и не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ, то стоит ожидать, что всё больше стран ЕС заговорят о восстановлении пограничного контроля. А это ставит под вопрос перспективы функционирования Шенгенской зоны в ее нынешнем виде. 

Прямой эфир