Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Необходима стабилизация финансового сектора

Экономист Алексей Ведев — о факторах устойчивости роста российского ВВП
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская экономика продемонстрировала во втором квартале 2017 года весьма неожиданное ускорение темпов роста — до 2,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А рост промышленного производства — до 3,8%. Более того, рост инвестиций в основной капитал и вовсе составил 6,3%. В этой связи встает вопрос об устойчивости подобного ускорения и его основных движущих силах.

Действительно ли состоялся переход на инвестиционную модель развития и мы вышли на траекторию качественно иного роста, или данный результат можно рассматривать как коррекцию?

После близкой к стагнационной динамики в течение последних полутора лет сейчас обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост выпуска на 3,2% по отношению к предыдущему году. Данный результат был обеспечен производством пищевых продуктов (+4,9%), отраслями легкой промышленности (+4,2), производством мебели (+14,7%), бумаги и бумажных изделий (+5,6%), химии и нефтехимии (+5% и 8,7%), значительной частью машиностроения. Практически все перечисленные производства демонстрировали активную динамику выпуска и в первом квартале 2017 г. Такие результаты второго квартала — следствие сохранения положительной динамики лидеров, а кроме того — замедления или преодоления спада выпуска ряда производств. К тому же стабилизация розничного товарооборота (рост во втором квартале на 0,7%) остановила спад ряда отраслей потребительского спроса.

Важно отметить, что увеличение выпуска названных выше лидеров роста во втором квартале 2017 г. происходило в условиях гораздо более низкой базы. Поэтому при возможном сохранении положительной динамики не исключено ее ухудшение в отраслях легкой промышленности. Кроме того, можно ожидать статистическое ухудшение производственной динамики значительной части машиностроительных производств. Напротив, за счет эффекта базы вероятно улучшение показателей производства пищевых продуктов и металлургии и производства металлических изделий.

Какие же факторы формируют сейчас риски замедления роста и предпосылки для продолжения стагнации?

Несмотря на ускорение роста ВВП, потребительский спрос остается крайне низким и, несмотря на рост во втором квартале, по итогам первого полугодия его падение составило 0,5%. Стагнация на потребительском рынке напрямую определяется падением реальных располагаемых доходов населения — на 2,7% прежде всего за счет снижения оплаты труда работников, не занятых на крупных и средних предприятиях.

Напротив, на крупных и средних предприятиях наблюдается заметный рост заработных плат (около 3% в реальном выражении в первом полугодии и 4,6% в июле), чему способствует и ситуация на рынке труда — демографический фактор обуславливает снижение безработицы. Зарплаты вновь растут быстрее производительности труда, увеличивая издержки предприятий. 

Высокую инвестиционную активность будет сдерживать не только снижение числа источников инвестиций, но и неопределенность в финансовом секторе. Прежде всего, высокие девальвационные ожидания. Ведь они влекут за собой сохранение высоких процентных ставок и ставят под сомнение удержание инфляции на целевом уровне. Дополнительно — нарастающие риски в банковском секторе при низкой кредитной активности.

В целом результаты развития экономики РФ во втором квартале создают основу для осторожного оптимизма, который должен быть поддержан мерами экономической политики. Прежде всего необходима стабилизация финансового сектора. И, конечно, активизация частных инвестиций. Иначе рост ВВП в текущем году можно ожидать ниже потенциального уровня в 1,5–2,0%.

Автор — директор Центра финансовых исследований РАНХиГС, эксперт Центра стратегических разработок, бывший заместитель министра экономического развития Российской Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир