Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Экономическая динамика выправляется»

Президент отметил рост торговли между Россией и Венгрией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин второй раз за год посетил Венгрию. По приглашению венгерского премьер-министра Виктора Орбана российский лидер побывал на открытии 31-го чемпионата мира по дзюдо, пообещав специально для премьера провести теоретическое занятие по этому виду спорта. Российский и венгерский лидеры провели переговоры об экономическом сотрудничестве.

Рядом с ареной, где проходил чемпионат, Владимира Путина ждала группа людей с российскими и сирийскими флагами. На большом плакате, который развернули при приближении президентского кортежа, на арабском и русском языках было написано: «Спасибо, Россия».

— Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший спорт, — обратился Владимир Путин к Виктору Орбану. 

— Я пытаюсь учиться (дзюдо. — «Известия»), — ответил с улыбкой Орбан.

— Я расскажу теорию, — тут же пообещал президент России, который занимается дзюдо с 11 лет и имеет 8-й дан.

Виктор Орбан назвал честью возможность принимать первенство по дзюдо в Венгрии, на что российский лидер заметил, что это вообще «очень популярный вид спорта».

 

По словам Виктора Орбана, в Венгрии выпущено несколько книг по обучению дзюдо.

— Часто упоминаются цитаты со ссылкой на тебя о дзюдо — чему можно научиться, — сообщил он российскому лидеру.

— Я один из соавторов этой книжки, в том числе для детей, — пояснил Владимир Путин.

После обмена мнениями о дзюдо лидеры перешли к двусторонним отношениям между странами.

— Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, всё-таки экономическая динамика выправляется. Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, почти 9,5%, то за первое полугодие этого года — более 20% роста, по разным подсчетам, даже, может быть, уже до 27%, — сказал президент. — Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике — $1,5 млрд российских инвестиций. И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики. Всё, что касается финансирования известного проекта «Пакш», — оно обеспечено $12 млрд.

Продвигаются и менее крупные, но не менее важные проекты в сферах сельского хозяйства, машиностроения и фармацевтики.

— Мы видим интерес наших венгерских друзей и партнеров к работе на российском рынке. Всячески это поддерживаем и будем помогать продвижению их бизнес-интересов в России, — подчеркнул российский лидер.

Чемпионат мира по дзюдо продлится до 3 сентября. В программу соревнований включены семь дисциплин у мужчин и женщин по соответствующим весовым категориям, а также командные соревнования. Участие в первенстве принимают 795 спортсменов из 134 стран; в сборной России — 30 спортсменов.

В программе визита Владимира Путина помимо встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном также и переговоры с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой.

Читайте также
Прямой эфир