В Сербии откроют обновленный музей Батинской битвы


В ноябре этого года близ города Сомбор откроют отреставрированный музей Батинской битвы. В церемонии примут участие сербское руководство и сотрудники посольства России. Инициатива реконструировать комплекс принадлежала председателю правительства Автономного края Воеводина в составе Сербии Игорю Мировичу. Об этом «Известиям» рассказали в российском диппредставительстве в Белграде. Самая крупная битва Второй мировой войны на территории Югославии стала одним из главных символов совместной борьбы советских воинов и югославских партизан против нацистской Германии.
Как сообщили «Известиям» в российском посольстве, открытие музея после реконструкции запланировано на 11 ноября этого года.
— За счет средств краевого бюджета до ноября 2017 года планируется полная реставрация музея с восстановлением всех экспозиций. В 2018 году намечено переобустройство всех прилегающих территорий и создание туристического кластера. 11 ноября 2017 года — в годовщину битвы при Батине — состоится торжественное открытие отреставрированного музея, на которое планируют пригласить руководство государства, — отметил пресс-атташе посольства РФ в Сербии Юрий Пичугин.
В правительстве Автономного края Воеводина «Известиям» подтвердили, что на торжественное открытие пригласят президента страны Александра Вучича и премьер-министра Ану Брнабич, а также послов России и ряда других стран. На реконструкцию было выделено 11,6 млн сербских динаров (более 6,5 млн рублей).
— Для меня реконструкция музея является моральным долгом по отношению к героям, которые пожертвовали собой ради нашей свободы. В начале 80-х годов, будучи учеником начальной школы, я впервые посетил этот музей. У меня по сей день сохранились яркие воспоминания о фотографиях красноармейцев, которые погибли в битве. Ведь память о том, как российский и сербский народы боролись плечом к плечу, по-прежнему служит прочной основой отношений наших стран, — сказал «Известиям» председатель правительства Автономного края Воеводина в составе Сербии Игор Мирович.
Мемориальный комплекс «Батинская битва» в память о павших воинах Красной армии открыли в 1976 году. В него входят памятник Красной армии «Победа», мемориальный дом с двумя выставочными залами и постоянной экспозицией, а также парк с братской могилой, где покоятся останки 1297 солдат Красной армии (после обретения независимости Хорватии в 1991 году мемориальный комплекс был разделен между двумя странами — Хорватией и Сербией). В 1991 году музей разрушили, и он был закрыт — в нем квартировались сербские части в ходе вооруженных действий в Хорватии.
Батинская операция была самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии, а также самым большим совместным сражением югославских партизан и красноармейцев. Речь идет о наступлении 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной армии и 51-й воеводинской дивизии 12-го воеводинского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Сражение шло с 6 по 29 ноября 1944 года на правом берегу Дуная в районе хорватского села Батина.
— Борясь за собственную государственность, Белград всегда стоял бок о бок с Москвой. Борьба за независимость и поддержка со стороны России неразрывны. Роль России никто не отрицал и отрицать никогда не будет. Это бы стало «актом самоубийства» для любого сербского политика. Сохранение исторической памяти также служит единению сербского народа, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
Посольство России занимается восстановлением мемориальных объектов и за счет средств своего бюджета. В 2015 году был отремонтирован мемориальный комплекс «Холм мира» в Горни Милановце, обустроено мемориальное кладбище в Сомборе, а также отреставрированы могилы офицеров и бойцов Красной армии на кладбище города Бела Црква. В 2016 году отреставрировали захоронения в городах Ягодине и Вршаце. В этом году запланирована реставрация стелы на мемориальном кладбище в Сомборе.