Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Экономика
Россияне потратили на рекламу в запрещенных соцсетях 13,6 млрд рублей
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Авто
Официальные продажи авто Lixiang начнутся в РФ во II квартале
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Общество
В Госдуме попросили ускорить наделение военкоров статусом ветеранов боевых действий
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Армия
В зоне СВО начали действовать новые комплексы артразведки
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Интернет вне политики

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко — о влиянии сетевых возможностей на политический выбор граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ощутимое влияние интернета на политические пространство нашей страны безусловно существует. Однако надо понимать, что интернет-аудитория — это довольно своеобразный сегмент молодых людей и представителей среднего класса. Люди «50+» не так восприимчивы, и на это стоит делать скидку.  

Однако когда мы говорим о том, что Рунет влияет на политические предпочтения граждан, необходимо оговориться. Всё дело в том, что информация из Сети далеко не всегда может поменять политические предпочтения граждан. Это можно сравнить с контекстной рекламой брендов — если я предпочитаю определенную марку машин, несмотря ни на какую рекламу, я своим предпочтениям не изменю. Другое дело, если реклама сообщает мне о неожиданных и выгодных предложениях по покупке именно той марки, которая мне нравится. И это как раз может подвигнуть меня на приобретения автомобиля. Ровно так же и с политикой.

Интернет не может навязать политические предпочтения гражданам, но он может актуализировать политическую повестку. В этом плане человека скорее можно убедить пойти на выборы, а не делать выбор в пользу определенной политической силы.   
К примеру, Центризбирком уже освоил ряд инструментов для повышения интереса граждан к избирательным процессам. Можно даже сказать, что комиссия совершила определенный рост в плане информационной работы с людьми. Возможно, этот рост не совсем заметен, но специфика работы информирования в Сети такова, что реальным увеличением показателей будет повышение интереса всего лишь на 2–3% от изначальной аудитории.

Такая же ситуация наблюдается и в партийном сегменте интернета. Политические партии даже не пытаются включить в свою аудиторию новых людей. Реальная борьба идет за внимание 2–3 млн пользователей, которым эти политические баталии интересны. Отсюда, как мне кажется, возникает новый, характерный исключительно для Рунета тренд: борьба не за людей и их мнение, а за лидеров общественного мнения. Иными словами, конкуренция между «говорящими головами». Подтвердить это тренд, конечно, трудно, так как для политики в интернете нет четкого КПД.  

Следовательно, проблема политического интернета каждый раз спотыкается о вопрос предела роста. К примеру, несмотря на устойчивое мнение о том, что российский интернет стал оппозиционным, за несколько лет основные окологосударственные или так называемые системные СМИ набирают оборот читателей гораздо быстрее, чем традиционные популярные оппозиционные блоги или радиостанции. А государство в последние пять лет уверено занимает свое место в сегменте Рунета.   

Интернет в принципе стал очень удобной коммуникативной площадкой не только для граждан, которые получили возможность оперативной коммуникации. Даже для государства использование интернет-технологий, в том числе и в поле избирательных процессов, принесло пользу. Теперь реагировать на правонарушения, в том числе и на нарушения избирательных прав граждан, можно гораздо быстрее. Чиновники получили возможность отслеживать проблему и решать ее в кратчайшие сроки, что не позволяет гражданским претензиям скапливаться и превращаться в бомбу замедленного действия.   

По своей сути интернет всегда будет свободной площадкой для самоорганизации разного рода community-сообществ. Но отправной точкой для создания реальной политической силы он никогда не станет. События Болотной площади это подтвердили: тех, кто в Сети выступал за идеи Болотной, было несоизмеримо больше, чем тех, кто реально пришел на площадь.   

Объяснение этому до банального просто: Сеть может стать одномоментной площадкой для многих людей с разных концов страны, но она не сможет собрать их в один момент, в конкретном месте в режиме офлайн. Именно поэтому ставшие популярными в последнее время видеоблогеры не смогут продержаться на вершине общественного внимания слишком долго. Российское общество совсем недавно освоило интернет-коммуникацию, но в скором времени для народа это перестанет быть чем-то новым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир