Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский центр науки и культуры готов вернуться в Дамаск

Решение увязано с обеспечением безопасности в зоне деэскалации в Восточной Гуте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске, работа которого была приостановлена в 2013-м, готовы вновь открыть уже в будущем году. Об этом рассказали источники «Известий», близкие к Россотрудничеству. Как отмечают собеседники, такое решение связано с укреплением безопасности в сирийской столице, а также с кадровыми перестановками в самом ведомстве. В сирийском парламенте отмечают, что с нетерпением ждут возобновления работы этого учреждения.

Сейчас открытие РЦНК в Дамаске упирается прежде всего в вопросы безопасности, рассказали знакомые с ситуацией источники «Известий».

— Его закрыли несколько лет назад из-за активности боевиков в сирийской столице. Теперь ситуация кардинально изменилась. Но нужно понаблюдать, как будет функционировать зона снижения напряженности в Восточной Гуте (пригород Дамаска. — «Известия»). Также есть некоторые бюрократические проблемы с российской стороны. В целом 2018 год — вполне реальный срок для возобновления работы РЦНК, — пояснил один из собеседников.

Источник «Известий», близкий к ведомству, рассказал, что решение о центре в Дамаске должно быть принято на фоне грядущих перестановок в Россотрудничестве.

— Нынешний руководитель Любовь Глебова собирается переходить в Совет Федерации. А для того, кто ее сменит, вопрос открытия РЦНК в Дамаске наверняка станет одним из приоритетных, — отметил собеседник.

Российские центры науки и культуры имеют статус представительств Россотрудничества за рубежом. Они функционируют более чем в 60 странах. РЦНК в сирийской столице закрылся в 2013 году из-за резкого обострения обстановки в стране. Годом позже его деятельность была частично возобновлена. Однако в 2015-м представительство вновь было закрыто.

На сайте РЦНК говорится, что там работали музыкальная школа, изостудия, театральная студия, школа классического танца и балета, шахматный клуб, фольклорно-танцевальный кружок, клуб хорового пения, компьютерные курсы, киноклуб, клубы любителей русской истории, живописи, музыки, литературы и интернет-кафе. Впрочем, в самый разгар сирийского конфликта появлялись и совершенно нелепые высказывания о его деятельности. Например, некоторые оппозиционеры утверждали, что в подвале РЦНК якобы пытают противников режима.

Как рассказал «Известиям» депутат сирийского парламента Аммар Багдаш, РЦНК в Дамаске имеет давние традиции и широко известен среди сирийцев, а потому его открытия ждут с нетерпением.

— В нашей стране культурный центр появился еще во времена Советского Союза, в середине 60-х годов прошлого века. Там была очень большая библиотека, можно было смотреть советские фильмы и обучаться русскому языку. На площадке этого центра постоянно проводились различные встречи и конференции. Его не раз посещали сирийские высокопоставленные лица. Это происходило в контексте развития дружественных и культурных связей. Поэтому мы будем только приветствовать возобновление работы РЦНК в Дамаске, — отметил сирийский парламентарий.

Начавшаяся в 2011 году в Сирии война и последовавшее закрытие РЦНК ослабили возможности культурного сотрудничества между Москвой и Дамаском. Но это не значит, что интерес сирийцев к России и ее культуре ослаб. Наоборот, достаточно вспомнить, что с 2014 года в сирийских школах с седьмого класса ввели обучение русскому языку, а в университете Дамаска открылся факультет русского языка. Кроме того, отмечается постоянный интерес молодых сирийцев к получению высшего образования в России.

Читайте также
Прямой эфир