Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Меньшиков не строит планов

Театр им. М.Н. Ермоловой открыл 92-й сезон, сохранив в тайне будущие премьеры
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой провел сбор труппы в преддверии 92-го сезона. Однако вместо традиционного оглашения планов худрук Олег Меньшиков впервые за пять лет своего руководства театром предпочел сохранить интригу.

Причиной тому — нереализованные планы на 2016/17 год. Театр не смог предъявить публике две заявленные премьеры. Не вышел долгожданный «Макбет» с Олегом Меньшиковым в главной роли, не увидели зрители и «Утиную охоту» в постановке Евгения Марчелли. Но зато под занавес сезона в театре сыграли незапланированную в афише премьеру спектакля по киносценарию Юрия Арабова «Чайковский».

— Меня переполняют эмоции! — признался Олег Меньшиков. — Все, с кем я работаю, знают, как я завожусь, когда речь заходит о прошлом сезоне. Поэтому я хочу доходчиво объяснить, в каком положении оказался театр. Я имею в виду несостоявшуюся премьеру «Макбета». Молодые режиссеры оказались беспомощны перед этим материалом — с Шекспиром работать не так просто. Поэтому мне пришлось проститься с ними.

Срыв постановки обернулся для театра еще и финансовым ударом: 5 млн рублей было потрачено на приобретение световых приборов для спектакля. Из-за проблем с «Макбетом» отодвинулась и премьера «Утиной охоты» — она состоится только 21 сентября. Главную роль исполнит Иван Янковский. А «Макбета» Меньшиков надеется выпустить в январе. Но пока старые обещания не выполнены, новых решено не давать.

— Я считаю, что объявлять планы театра на будущий сезон — неправильно, — резюмировал Олег Меньшиков. — У меня есть предложения от режиссеров, но о них я пока не скажу. Чего я в этом году точно не буду делать, так это вмешиваться в режиссуру. Но какие-то этапы постановки всё же буду отсматривать сам.

Как признался «Известиям» Олег Меньшиков, в этом году коллектив театра не будет пополнен новыми артистами.

— Что ж мне брать талантливого человека, когда ему нечего предложить? На сегодняшний день труппа сформирована, — сказал худрук. 

Однако кое-какие изменения в афишах текущих спектаклей все-таки произойдут. В ближайшее время на сцену театра выйдет народный артист Александр Михайлов. Он заменит в постановке «Самая большая маленькая драма» заболевшего Валентина Гафта.

Кроме спектаклей Меньшиков продолжит и начатый в прошлом сезоне проект «Кино на сцене». Полюбившаяся зрителям читка киносценария со сцены — ноу-хау худрука. А еще Театр имени Ермоловой представит новый проект «+1»: звезды будут брать друг у друга интервью и отвечать на вопросы из зала. Кассиры театра рекомендуют заблаговременно позаботиться о билетах.

Прямой эфир