Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Институт археологии РАН показал находки 2017 года

Музейные коллекции России пополнятся уникальными артефактами
0
Фото: агенство городских новостей "Москва"/Андрей Никеричев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В доме Российского исторического общества (РИО) представили результаты последних археологических раскопок. Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья» собрала артефакты, обнаруженные в этом году в Калининградской области, Великом Новгороде, под Суздалем, а также на территории Керченского полуострова. 

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, организаторы выставки хотели продемонстрировать, что находки имеют не только историческую, но и художественную ценность. 

— Хотя за каждой из этих вещей стоят большие исторические события, не стоит забывать, что археология — это еще и прекрасные предметы искусства, эстетическую составляющую которых мы часто недооцениваем, — рассказал «Известиям» Николай Макаров. 

Все представленные предметы были найдены российскими археологами за семь месяцев 2017 года в разных, удаленных друг от друга географических точках России. Экспедиция на Керченский полуостров подарила археологам прекрасную керамику эллинистического периода. Но главным и самым ценным экспонатом, бесспорно, является крупный фрагмент терракотовой скульптуры, поднятый археологами РАН с глубины 0,7 м ниже поверхности дна во время исследования морского участка трассы моста через Керченский пролив. Артефакт представляет собой голову античного божества и датируется примерно V веком до н.э.

По мнению директора Института археологии РАН, скульптуру можно признать одним из лучших произведений античного искусства, найденных в последнее десятилетие в Северном Причерноморье.

— Эта вещь говорит сама за себя. Даже если бы ее исторический контекст был бы неизвестен, то, глядя на ее художественные качества, любой человек понял бы ее важность, — отметил Николай Макаров. 

С главой Института археологии согласна и Марина Лошак, директор ГМИИ имени Пушкина, совсем недавно представившего крупную экспозицию археологических находок из этого региона. 

— Античная голова, поднятая со дна морского, — феноменальный артефакт, которому может позавидовать любой музей, — поделилась с «Известиями» Марина Лошак. Результаты раскопок в Калининградской области представлены предметами культуры эстиев — древнего народа, населявшего южное побережье Балтики.

В раннесредневековых воинских могильниках археологи обнаружили конское снаряжение, наконечники копий и остатки седла с серебряной накладкой из тончайшего серебра. В числе самых интересных находок — наконечник рога для питья. 

По словам Николая Макарова, наконечник представляет собой часть большого рога для парадных пиршеств. Его точный аналог был найден в одном из могильников Англии. 

— Этот памятник доказывает интернациональность культуры средневековой элиты и ее широкие связи, — рассказал директор Института археологии. 

Главными находками в Великом Новгороде стала половина золотой византийской монеты XI века и металлическое зеркало китайского типа. А в Суздальском ополье был обнаружен клад из 500 серебряных монет и коллекция крестиков XI–XIV веков. 

После экспозиции в Москве древние артефакты отправятся в регионы, где они были обнаружены, чтобы пополнить местные музейные коллекции. 

Прямой эфир