Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти настоящего Героя

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин — о выдающемся военном летчике Петре Дейнекине
0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 августа ушел из жизни Петр Степанович Дейнекин. Неделей ранее «Известия» опубликовали его колонку об авиации и ее значении для возрождения мощи России. Он писал о подвиге тех, кто сегодня защищает небо Сирии, и вспоминал свою жизнь. И в этот же день он был в небе — пилотировал военно-транспортный самолет «Дуглас» на авиашоу в Кубинке, посвященном 105-летию ВВС России. Именно благодаря ему два года назад эти машины повторили исторический перелет по трассе «Аляска–Сибирь», по которой во время Второй мировой войны в СССР из США поставлялась авиационная техника.

Теперь его не стало. Сердце, которое так любило небо, дало сбой. Герой России жил на износ. Это звание он получил за то, что сохранил советские, а затем российские ВВС, сумел спасти и передать романтику профессии. Балагур. Гусар. Казак. Он был именно таким. 

Отец Петра Степановича тоже был военным летчиком и готовился отправиться на фронт. Однако в 1943 году он погиб во время тренировочного прыжка с парашютом, так и не добравшись до передовой. Но любовь к небу передалась сыну, который сделал для современных ВВС России очень много.

Петр Степанович прошел все ступени от командира воздушного судна до главнокомандующего Военно-воздушными силами Советского Союза, СНГ и Российской Федерации (1991–1998 гг.). Причем это тот случай, когда тренер был играющим. Генерал безаварийно налетал в качестве пилота, командира корабля и летчика-инструктора более 5 тыс. часов на поршневых, турбовинтовых и турбореактивных самолетах. Поднимался в воздух и после отставки. Мастерству этого человека покорялись и антикварные бипланы времен Великой Отечественной, и новейшие модели реактивных истребителей и бомбардировщиков. Однако любовью генерала всегда была дальняя авиация, в которой он начал боевой путь. При любом удобном случае он вспоминал свой опыт пилота бомбардировщика, прошедшего всю холодную войну, делился мыслями о пережитом.

В мае 1992 года в составе делегации российских ВВС Петр Степанович побывал с официальным визитом в Америке. Там ему довелось полетать на раритетных и современных боевых самолетах ВВС США.

— Мне вначале достался Б-25 выпуска 1942 года, а на следующий день доверили даже современный В-1В, — вспоминал Петр Дейнекин. — Это в принципе такой же корабль, как мой старый знакомый Ту-160, но американцы этого не знали и были удивлены, когда российский летчик слетал с левого кресла на их элитном «Лансере» и заправился над пустыней Невада от танкера КС-135.

Собеседников поражало, что генерал с одинаковой теплотой и восхищением говорил как про самые современные боевые самолеты, так и про старенькие Ли-2, «митчеллы» и «яки». Хотя, видимо, это первая любовь, которую не забывают.

На посту главкома Петр Степанович оказался в очень сложный момент. Распался Союз, сократилось финансирование вооруженных сил, начались проблемы с техникой, топливом… И генералу пришлось ходить по кабинетам, объяснять, доказывать, выбивать деньги на крылья для Родины. Дейнекин справился. Он с упорством и искусством бывалого дипломата добивался выделения средств для доводки и испытаний новейших типов самолетов.

Главкому, молодость которого прошла на воздушных фронтах холодной войны, довелось и повоевать. Его заслугой считают грамотную организацию действий военной авиации против боевиков в Чечне. Именно тогда на аэродромах была уничтожена вся дудаевская авиация. За это дудаевцы даже вынесли Дейнекину смертный приговор. Недаром в 1997 году Дейнекин получил звание Героя России.

После отставки Петр Степанович проявил себя как знаток истории и писатель. Он написал три книги, одну из которых целиком посвятил людям, прошедшим с ним бок о бок трудный путь в небо. 

Обидно, что в моей жизни этот человек заполнил всего два года. До этого мы общались только по телефону. Как журналисту мне нужны были комментарии. Как сотруднику проекта «Аляска–Сибирь» — живое участие. А уж в этом главком ВВС раскрылся полностью. Он провел много часов за штурвалом «дугласа», которым он управлял еще курсантом летного училища. Он блестяще организовал логистику, без которой на винтомоторном самолете невозможно преодолеть путь от Аляски до Москвы. И всё это сопровождалось шутками-прибаутками от пилота стратегического ракетоносца и компании «Аэрофлот», пролетевшего много раз на реактивной тяге от Москвы до Вашингтона. Генерал не стеснялся в выражениях и метафорах. И именно их я буду повторять при каждом удобном случае, чтобы «взбодрить» друзей.

Еще неделю назад он был в небе. Теперь он ушел туда навсегда. Но остаются его ученики, его дела. Остаются крылья страны, которым он посвятил свою жизнь. Я счастлив, что у меня и у «Известий» есть время, когда он был с нами и говорил с вами.

Прямой эфир