Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Салют-7» взлетит в Калининграде

Фестиваль короткометражного кино «Короче» покажет 38 фильмов российских и зарубежных режиссеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининграде открывается ежегодный фестиваль короткометражного кино «Короче». В конкурсной программе смотра 38 фильмов, отобранных из 1652 заявок — рекордного количества для этого проекта. В жюри под председательством продюсера Игоря Толстунова вошли режиссер Борис Хлебников, актриса Екатерина Климова, актер Петр Федоров, продюсер Вячеслав Муругов, драматург Евгений Гришковец и спортсменка Елена Исинбаева. Им предстоит выбрать победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и вручить специальный приз.

Помимо конкурсной программы зрителей и гостей фестиваля ждут и несколько долгожданных полнометражных премьер.

Основной из них станет фильм открытия — космическая сага «Салют-7» режиссера Клима Шипенко. Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году. Советская космическая станция, находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы Центра управления полетами. Падение «Салюта-7» может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы понять причины аварии и предотвратить катастрофу, необходимо отправить на орбиту людей. Однако никто никогда не стыковался в космосе с неуправляемым объектом…

— Это фильм про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и спасти ее, — отметил продюсер картины Сергей Сельянов. — Считается, что это — самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая к тому же увенчалась успехом.

Среди специальных показов — «Аритмия» Бориса Хлебникова, взявшая главный приз «Кинотавра», и «Жги!» Кирилла Плетнева.

Также в рамках «Короче» зрители смогут увидеть документальный фильм «Сергей не один», который представит Елена Исинбаева, работу Анны Меликян «8» и картину с участием Гоши Куценко «Время жить, время умирать».

Фестиваль короткометражного кино «Короче» пройдет с 18 по 20 августа при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области.

Читайте также
Прямой эфир