Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: операторы связи сами создают условия для исков абонентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время операторы связи стали всё чаще прибегать к различным уловкам, тем самым создавая условия, в которых судебные иски абонентов станут не разовыми, а обыденными явлениями. Такое мнение «Известиям» высказал гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Ранее стало известно, что абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей за незаконное списание шести бесплатных минут. В двух судах не удовлетворили требования абонента, он подал жалобу.

«Иск, который подал абонент, — совершенно несуразный. 30 млрд и шесть минут — несопоставимые вещи. Но, к сожалению, операторы в последнее время всё чаще стали прибегать к различным уловкам и сами создают опасную атмосферу, когда подобные иски станут не разовыми явлениями, а обыденными. Любые лукавства, связанные с тарифными планами, способны создавать операторам проблемы, потому что люди перестают доверять непрозрачным тарифам», — отметил Кусков.

По его словам, у каждого оператора действует по 30–40 тарифных планов, десятки опций, поэтому абоненту бывает трудно разобраться с тарифообразованием.

«Когда он подключается, у него одни характеристики, потом оператор в одностороннем порядке их меняет, не уведомляет абонента, при этом, пользуясь лазейкой в законодательстве, размещает информацию на собственном сайте там, где этого никто не прочитает. Минкомсвязи давно должно было обязать операторов менять характеристики только по явному ознакомлению граждан — например, через SMS. К сожалению, зачастую бывает [наоборот], это отрицательно сказывается на имидже компании и отношении к ней абонентов», — заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир