Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия создаст цифровое законодательство в ближайшие пять лет

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровое законодательство РФ должно быть создано в ближайшие пять лет. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее чем в ближайшие пять лет. Это максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать [технологии] будет практически невозможно», — рассказал Шипов в интервью «Российской газете».

Он отметил, что создание цифрового законодательства будет проходить в три этапа. На первом устранят барьеры для развития цифровой среды и откажутся от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек.

На втором этапе будут решаться вопросы использования больших данных.

«Кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое. Требуется описание общих подходов — это следующая задача», — сказал Шипов.

На третьем этапе планируется изменение законодательства посредством внедрения в него информационной составляющей.

Шипов подчеркнул, что сейчас активно развиваются технологии, которые не регулируются российским законодательством и это нужно изменить. Он отметил, что цифровые технологии развиваются быстрее, чем общество и государственные институты.

«Нужно понимать, что без создания благоприятной правовой среды как для развития цифровых технологий, так и для защиты прав граждан мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», — добавил он.

Цифровое законодательство  электронная ответственность за действия и поступки.

Прямой эфир