Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Сербии заявил, что страна не будет вступать в НАТО

0
Фото: TASS/Marko Mrkonjic/PIXSELL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия не собирается вступать в НАТО и просит союзников и альянс уважать ее нейтралитет. Об этом заявил министр обороны республики Александр Вулин.

«Мы, конечно, общаемся с НАТО в рамках «Партнерства во имя мира» — это оптимальный уровень кооперации для нас, и мы удовлетворены этим. Мы всегда заявляем нашим партнерам в НАТО, что мы сохраняем военный нейтралитет и у нас нет желания становиться частью НАТО», — рассказал Вулин во время своего официального визита в Москву.

Вулин отметил, что, пока президентом Сербии является Александр Вучич, а он занимает пост министра обороны, страна не станет частью НАТО или других военных альянсов.

«Сербия ожидает от своих партнеров — России, США, НАТО и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) — уважения решения сохранять нейтралитет», — подчеркнул министр.

Также он поблагодарил Россию за поддержку страны в вопросе Косова. Согласно парламентской резолюции 2007 года, Сербия придерживается нейтралитета в отношении военных союзов. Однако в феврале 2016 года парламент страны ратифицировал документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

НАТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. 

Прямой эфир