Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост ВВП во II квартале 2017 года составил 2,5% вместо ожидаемых 2,7%

0
Фото: ТАSS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост ВВП России во II квартале 2017 года увеличился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В I квартале текущего года прирост составил 0,5%. Такие данные приводятся в сообщении Росстата (Федеральной службы госстатистики).

Оценка Росстата оказалась ниже прогнозов Минэкономразвития, которое ожидало рост ВВП во II квартале на уровне 2,7%.

Однако данные Росстата всё же выше рассчетов Центробанка, который оценивал рост ВВП в 1,3–1,5%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял о перспективах выхода роста российской экономики на уровень в 2%.

«Если посмотреть на те тенденции, которые сейчас (в июне) складываются, то видно, что по росту ВВП, который мы в апреле обсуждали и прогнозировали в 2%, мы движемся примерно в этом направлении», — сказал Орешкин.

По данным статистики, в прошлом году ВВП РФ ежеквартально снижался. Общее падение экономики РФ за 2016 год составило 0,2%. Однако в I квартале 2017 года ВВП начал демонстрировать рост.

«Статистические данные за июнь 2017 года сигнализируют о том, что восстановление экономической активности продолжается и охватывает широкий спектр отраслей. Восстанавливается и внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный», — говорится в отчете Минэкономразвития за июнь.

Из квартальных данных Росстата следует, что ВВП РФ за полугодие вырос на 1,5–1,6%. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП РФ в I полугодии 2017 года на 1,7%, но на основании своей оценки за II квартал, которая оказалась чуть выше, чем у Росстата.

Прямой эфир