Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о неизбежности формирования полицентричного миропорядка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современная модель глобализации терпит фиаско, на смену ей приходит формирование полицентричного миропорядка, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«Сейчас мы переживаем однозначно такой переломный этап в международных отношениях... объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком», — заявил министр, подчеркнув, что новый порядок приходит на смену эпохе, когда Запад доминировал в международных отношениях. «Эта самая модель глобализации, включая ее экономические и финансовые аспекты, она сейчас, по-моему, терпит фиаско. Это очевидно», — добавил дипломат.

Глава российской дипломатии отметил, что сейчас новые страны хотят участвовать в формировании международной повестки дня и отстаивать свои интересы. «Это, конечно, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР», — пояснил Сергей Лавров.

Он также заметил, что процесс формирования нового миропорядка остановить невозможно, поскольку он отражает принцип существующей культурно-цивилизационной множественности.

Читайте также
Прямой эфир