Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ Турции рассказали, какие теракты планировал арестованный россиянин

Фото: Global Look Prees/Xinhua
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая полиция задержала россиянина Рената Бакиева по подозрению в подготовке атаки на американский военный самолет. Об этом сообщает газета Sabah.

По сообщению телеканала Haberturk, у Бакиева были запасные планы на случай провала операции с беспилотником. Так, рассматривались варианты теракта на месте сбора американских высших офицеров и атаки на молельный дом алевитов. Бакиева допрашивали в течение 13 дней.

Ранее гражданина РФ задержали при проведении им разведки на авиабазе Инджирлик. Власти Турции допускают, что Бакиев может быть связан с группировкой «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ). Правоохранительные органы обнаружили его переписку с другим членом ИГ, где речь шла о покупке беспилотника, которым планировалось атаковать самолет ВВС США. 

Сообщается, что ранее задержанный совершил неудачную попытку организации терактов против американских военных в Сирии, после чего переехал в Турцию. Отмечается, что Бакиев хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками.

На данный момент российское посольство в Анкаре выясняет обстоятельства задержания гражданина РФ.

«Сегодня турецкие СМИ передали сообщение о задержании российского гражданина Рената Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств дела», — заявила пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

Как сообщает агентство «РИА Новости», президент Академии геополитических проблем Константин Сивков сомневается в том, что названная причина является единственной для задержания.

Прямой эфир