Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
В Госдуме призвали Трампа не разговаривать с РФ на языке силы
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Культура
В Греции в мусорном мешке обнаружили статую возрастом более 2 тыс. лет
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
Вучич заявил о большей близости Украины к вступлению ЕС в сравнении с Сербией
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
В Москве состоялась светская премьера комедии Литвинова «Василий»
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» поразил наблюдательный пункт ВСУ в Херсонской области
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Артиллеристы-десантники поразили миномет ВСУ в Херсонской области
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным

Это максимальный показатель за последние пять лет
0
Фото: Getty Images/poba
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доля россиян, которые считают свое материальное положение хорошим, достигла максимума за последние пять лет. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», с которым ознакомились «Известия». В мае этого года 17% граждан назвали себя обеспеченными, это на 5 процентных пунктов больше, чем в мае 2016-го. Для нынешних экономических условий эксперты считают этот показатель хорошим и прогнозируют его дальнейший рост, однако подчеркивают, что в Европе и США количество обеспеченного населения намного больше.

Россия вышла из фазы кризиса и адаптировалась к низким ценам на нефть. Минэкономразвития ожидает рост экономики в 2017 году на уровне порядка 2%. Инфляцию же ведомство прогнозирует даже ниже поставленной Банком России цели в 3,8–4%. Стала увеличиваться и реальная зарплата: доходы восстановились до уровня октября 2016 года и даже превысили его на 1,6%, рост зарплат вышел на уровень предкризисного периода 2014 года.

Выросла и доля населения, которая оценивает свое материальное положение как хорошее или очень хорошее, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. В мае 2017 года назвали себя обеспеченными 17% респондентов — на 5 п.п. больше, чем в мае прошлого года, и на 6 п.п. больше, чем в ноябре. Это абсолютный максимум за весь рассматриваемый в мониторинге период (с начала 2012 года).

Хоть и незначительно, но сократилось количество россиян, называющих себя бедными. К этой группе населения причислили себя 20% участников исследования, что на 1 п.п. меньше, чем полгода назад. На 6 п.п. снизился и уровень бедности среди семей с детьми.

При этом снижение заработной платы отметили 20% респондентов, что является минимумом за весь период проведения опросов.

 «По сравнению с осенью прошлого года в мае 2017-го ситуация на рынке труда стала чуть более благоприятной: распространенность случаев снижения оплаты труда или ее несвоевременной выплаты снизилась, работодатели стали реже переводить сотрудников на неполное рабочее время», — говорится в исследовании.

Однако пока 72% россиян продолжают придерживаться стратегии экономии. В этом году население в основном сокращает расходы на досуг и отдых, а также одежду и обувь. При этом значительно реже граждане стали экономить на лекарствах и образовательных услугах. Наиболее экономными категориями населения сегодня являются пенсионеры, жители сельской местности, не имеющие высшего образования, и рабочие.

В случае снижения доходов 42% россиян не надеются ни на чью поддержку, 26% рассчитывают на свои сбережения, а еще 28% — на помощь родственников и друзей. 4% респондентов сообщили, что в случае снижения доходов надеются на помощь государства.

«На собственные сбережения как на средства существования чаще указывают работники с высокой квалификацией (35%), а также жители Москвы и Петербурга (34%)», — отмечается в исследовании.

На самом деле обеспеченных людей в России больше, чем 17%, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

— В исследованиях всегда идет небольшое искажение данных в сторону бедных, потому что зачастую обеспеченные люди не признаются в том, что они обеспеченные. Но всё же нам есть к чему стремиться. Средний класс — это основа устойчивого общества. Для примера, в Австралии средний класс составляет 2/3 населения, в Европе  60%, в США  40%, — привел данные Валерий Миронов.

Рост числа россиян, считающих себя хорошо зарабатывающими, связан со снижением инфляции и увеличением реальных зарплат, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Для нынешней экономической ситуации 17% хорошо зарабатывающего населения — это неплохой результат, но всё же праздновать пока рано. Если бы этот показатель был выше 30%, тогда с уверенностью можно было бы сказать, что мы развиваемся. Но всё же тенденция на улучшение ситуации есть, думаю, число хорошо зарабатывающих будет расти, — спрогнозировал Никита Масленников.

О благосостоянии населения, помимо результатов опросов, также говорит динамика зарплат и потребительского спроса. В последние годы реальные располагаемые доходы населения снижались, однако в первом полугодии темпы падения этого показателя снизились, по данным Росстата, до 1,4%. Потребительский спрос, по информации Центробанка и Минэкономразвития, сейчас перешел в фазу восстановления. Это во многом означает, что население ощутило окончание кризиса и увеличило расходы на потребление. 

Читайте также
Прямой эфир