Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США обсудят Украину в августе

Помощник президента России растолкует американскому дипломату обязательства Киева по Минским соглашениям
0
Фото: РИА Новости/Наталья Айриян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера состоится в Москве в последние две недели августа. Об этом сообщили дипломатические источники «Известий». Собеседник, близкий к администрации президента РФ, рассказал «Известиям», что российская сторона намерена детально разъяснить все пункты Минских соглашений, которые так и не выполняются Киевом. 

Разговоры о том, что планируется встреча между кураторами украинского направления в России и США, ведутся уже несколько недель. Однако детали появились только после переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона на полях форума АСЕАН 6 августа в Маниле. 

Высокопоставленные источники в дипломатических кругах России сказали «Известиям», что в столице Филиппин было принято решение провести встречу в Москве во второй половине августа. 

— Достигнута договоренность о предстоящей встрече между [Куртом] Волкером и [Владиславом] Сурковым по Украине. Она состоится в Москве до конца августа. Скорее всего, в последние две недели, — сказал дипломатический источник.   

По словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, стороны будут обсуждать вопросы урегулирования ситуации на Украине и недопущения эскалации конфликта. Одной из главных тем станет соблюдение Минских соглашений сторонами конфликта: Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

— В центре переговоров будут Минские соглашения и их выполнение. Сейчас идет подготовка к встрече. Москва предъявит факты, указывающие на то, что Киев не выполняет договоренности, и растолкует обязательства Украины по Минским соглашениям, — пояснил собеседник «Известий».  

Дипломат Курт Волкер был назначен спецпредставителем Государственного департамента в начале июля, сразу после первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Примечательно, что должность спецпредставителя по Украине при Госдепартаменте была создана впервые за всю историю США. 

Первый визит Курта Волкера в Киев состоялся 9 июля. Тогда он в сопровождении госсекретаря Рекса Тиллерсона впервые встретился с руководством Украины. А 23–24 июля Волкер посетил населенные пункты Авдеевка и Краматорск, находящиеся на линии соприкосновения. По итогам визита дипломат заявил, что на Украине идет «не замороженный конфликт, а настоящая горячая война». После этого он направился в Париж, где обсудил с французскими и немецкими коллегами ход переговоров в «нормандском формате». 

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с «Известиями» отметил, что Курт Волкер ни разу пока не упомянул тот факт, что Киев также обязан выполнять Минские соглашения. 

— Дипломат в своих интервью говорил только об обязательствах Москвы, ДНР и ЛНР. Курт Волкер пока производит впечатление человека, который плохо или недостаточно информирован о происходящих на Украине событиях. Ну, например, на вопрос, собирается ли он посетить другую сторону границы, то есть ДНР и ЛНР, он сказал, что там опасно и даже ОБСЕ туда не ездит, а если ездит, то подвергается обстрелам. То есть дипломат не знает, что в Донбассе ежедневно работают десятки наблюдателей, постоянно приезжают европейские политики, — сказал он.    

Политолог отметил: так как это первая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, то она будет ознакомительной, серьезные решения, скорее всего, приняты не будут. Однако вполне вероятно, что эти переговоры всё же добавят Волкеру понимания реального положения дел на востоке Украины.  

Прямой эфир