Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд продолжит рассмотрение иска «Роснефти» к АФК 9 августа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Башкирии отложил рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» до утра 9 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на судью Ирину Нурисламову. Заседание было отложено «ввиду позднего времени» на 9 утра следующего дня. Судебные разбирательства о взыскании 170,6 млрд рублей убытков продолжаются с мая.

По московскому времени заседание начнется в 7 утра. В ходе сегодняшнего заседания было подано несколько ходатайств — например, о привлечении к делу независимого судебного эксперта для дачи консультации. АФК «Система» предложила ввести в процесс Наталию Головкину, которая проводила аудит «Башнефти». Представители «Роснефти» заявляли ходатайство об ограничении времени выступления сторон 15 минутами. Ходатайства будут рассмотрены на следующем заседании.

Также юристы «Системы» заявили об отводе судьи и одновременно о приостановлении процесса. В отводе судьи АФК отказано, о чем говорится в решении председателя арбитража.

Ранее представители «Роснефти» заявляли, что топ-менеджеры АФК «Система» намеренно нарушили законодательство и нанесли ущерб «Башнефти» на 170,6 млрд рублей.

В начале мая «Роснефть и подконтрольная ей «Башнефть» подали в арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий истцы увеличили до 170,6 млрд рублей с учетом курсовых разниц. К иску также присоединилась Башкирия, владеющая 25% плюс одной акцией «Башнефти». АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными.

Тем не менее акции АФК с момента начала разбирательства уже упали на 30%: c 15,75 рубля за акцию по котировкам середины мая до 11,60 рубля на 7 августа, подсчитала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. В первую очередь из-за того, что в рамках дела заморозили часть активов АФК «Система» в качестве обеспечительной меры. Холдинг пытался обжаловать решение по обеспечительным мерам, но суд его отклонил. Тогда АФК «Система» подала жалобу повторно, и суд повторно ее отклонил. Слушание дела по этому поводу назначено на 14 августа.

«Вероятно, процесс будет сложным и долгим, так как дело непростое и требует тщательного изучения соответствующей документации. В лучшем случае развязку стоит ожидать в конце текущего года», — прогнозирует Анна Кокорева.

Читайте также
Прямой эфир