Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
В Германии выставили на продажу уникальный пикап ГАЗ-М20 «Победа»
Общество
Умерла актриса из сериала «Петербургские тайны»
Мир
Путин встретился с президентом Ирана в Кремле
Общество
В Москве готовы вдвое увеличить число операторов «скорой» из-за роста случаев COVID-19
Мир
Пограничники Белоруссии сообщили о нарушении границы польскими военными
Наука
«Роскосмос» показал кадры пролета потенциально опасного астероида мимо Земли
Общество
Михаила Зеленского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Два человека пострадали в столкновениях сторонников Порошенко и полиции
Мир
Премьер Великобритании отменил масочный режим и вакцинные паспорта
Мир
Умерла актриса фильма «Машина времени» Иветт Мимье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорят, одна из бывших подружек принца Гарри, когда у них только начался роман, заменила большие имплантаты в груди на более миниатюрные. Правда это или выдумка, доподлинно неизвестно. Но если так и было, ничего удивительного. Вряд ли королева одобрила бы такую претендентку на сердце внука. Красота истинной леди должна быть естественной — так гласит этикет и запрещает нам все «протезы»: накачанные губы, накладные волосы, ресницы, ногти, даже гель-лак. При этом, конечно, воспитанный человек не может себе позволить обсуждать или осуждать наполовину искусственную шевелюру или силиконовую грудь. Ведь на то могли быть медицинские показания. И если так, то женщине просто необходимо соблюсти чувство меры.

Те же, кто решился произвести апгрейд без серьезных на то причин, должны понимать, что накладные пряди, например, никогда не добавят нам элегантности, а вот вульгарности — да, даже если они хорошо подобраны. Можете себе представить герцогиню Кембриджскую с искусственными локонами? А Жаклин Кеннеди или принцессу Диану? Я — нет. Эти женщины — иконы прекрасного вкуса и утонченности. В том числе и поэтому ими восхищается весь мир.

Накладные ногти, кажется, уже не делают. Пусть и медленным темпом, но общество все-таки движется к доминированию эстетики. На смену типсам, вроде бы так они назывались, пришел гель. И когда я говорю, что этот вид маникюра этикет запрещает, дамы в аудитории расстраиваются, потому что 9 из 10, как правило, с ним. Чем же он плох? Считается, что это вариант для лентяек. Ведь обычный лак облетает на второй-третий день. Его приходится обновлять. Но у кого-то нет и двух минут времени, у кого-то просто не получается самой ровно накрасить ногти. А гель — плотное покрытие, которое держится две-три недели. Представляете? Но есть проблема: ногтевая пластина растет. Так дамы и ходят с отросшими полосками до следующего визита к мастеру. Зрелище не очень.

Нарощенные ресницы (если закрыть глаза на то, что это фикция) плохи тем, что они отлетают в хаотичном порядке. Тут короче, там длиннее, здесь вообще почти ничего. Я не раз видела девушек, у которых именно так выглядел ресничный ряд. Если наша внешность вызывает ассоциации с гейшами, не стоит надеяться, что мы произведем хорошее впечатление на партнеров по бизнесу, руководителя или респектабельного мужчину. А ведь у нас, не устану повторять, есть только один шанс. Первое впечатление нельзя произвести дважды.

Татуаж, когда краску вбивают под кожу — я имею в виду контур губ, стрелки на глазах, брови, — тоже под запретом. По одной из версий, эта мода пошла от австралийских заключенных. Женщинам, и их можно понять, даже в тюрьме хочется выглядеть красивыми. Но у нас-то с вами есть возможность каждый день делать мейкап.

Впрочем, сформировать о себе дурное мнение может даже самая ухоженная «натуральная» женщина. Например, если она начнет расчесываться или поправлять прическу на людях. А вот утверждение, что с длинными распущенными волосами ходить нельзя, этикет дезавуирует. Можно, если они ухоженные и аккуратно лежат. Главное — их контролировать. Поясню. Представьте: столичный общественный транспорт, толкучка, и обладательница роскошных волос решила перекинуть их с одного плеча на другое. Волосы при этом обязательно кого-то хлестнут. 

Подпиливать ногти в общественном месте — значит вызвать у окружающих отвращение. Что касается цветовой гаммы, то в маникюре разрешены все оттенки от бледно-розовых до темного бордо. Главное — не синие, зеленые, черные, желтые. Блестки и стразы — только вечером. В офисе — табу.  Пудрить нос и наносить помаду разрешено, например, в дамской комнате. Но не за столиком в ресторане. Самую прекрасную в мире из наук нарушают даже те, кто просто на глазах у всех заглянул в зеркальце.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, это парфюм. Он, как и одежда, соответствует или не соответствует времени суток и года. Утром и днем предпочтительнее пользоваться туалетной водой. Чтобы аромат был не слишком назойливым. Если он слышен дальше расстояния вытянутой руки — переборщили. Вечером, да, уместны духи. Но тоже в меру.

Автор — международный эксперт по протоколу и этикету

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир