Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер Дмитрий Киселев снимет фильм о самбо

Предполагается, что главные роли в новой спортивно-исторической драме сыграют Владимир Машков, Евгений Миронов, Данила Козловский и другие звезды
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за «Легендой №17» в российском прокате появится новый историко-биографический фильм на спортивную тематику — «Начало. Легенда о самбо». Лента расскажет о родоначальниках этого боевого искусства — Викторе Спиридонове и Василии Ощепкове. Режиссером станет Дмитрий Киселев, выпустивший «Время первых» о первом выходе землян в открытый космос. 

В основу картины положены уже легендарные биографии Ощепкова и Спиридонова. Последний участвовал в Русско-японской войне, где впервые увидел японские боевые искусства в действии и в дальнейшем самостоятельно освоил искусство джиу-джитсу. Ощепков в 1913 году стал первым европейцем, окончившим институт дзюдо Кодокан в Токио. Вернувшись в Россию, он смог объединить элементы известных ему единоборств в единую систему самообороны. 

По словам Дмитрия Киселева, фильм расскажет не только об истории появления самбо, но и о перипетиях в отношениях главных героев.  

— Они были разными — по сути, воспитанию и философии, но едиными в порыве вопреки обстоятельствам воплотить в жизнь свою мечту, — рассказал «Известиям» режиссер. 

Сценарий картины еще находится в процессе написания, но авторы уже обсуждают исполнителей ролей.  

— Планирую предложить главные роли таким артистам, как Владимир Машков, Евгений Миронов, Данила Козловский, Александр Паль, Елена Лядова, Виктория Исакова, — пояснил Дмитрий Киселев. — Рассчитываю, что фильм будет иметь большой общественный и зрительский резонанс, а значит, нужно привлечь к участию в нем серьезных современных актеров.

Съемки начнутся осенью. Потенциал проекта был высоко оценен экспертами Минкультуры: картина вошла в топ-5 на открытой презентации проектов в июле этого года и получила господдержку. 

Консультантами съемочного процесса будут спортсмены и историки. Планируется привлечь к постановке боевых сцен опытных постановщиков-каскадеров — как российских, так и зарубежных. Вопрос о локациях пока остается открытым. 

— Часть действия происходит в Японии начала XX века, то есть нам придется искать соответствующую натуру, — поделился планами режиссер.

По его словам, картина будет насыщена многочисленными историческими фактами, о которых долгое время умалчивалось. В прокате фильм ожидается в конце 2018 года.

Прямой эфир